Спенсеру остается лишь огорченно цокать языком по поводу жестоких преследований, обрушившихся в этом году на технических руководителей компаний. Среди менеджеров, ставших жертвой увольнения, оказались такие заметные фигуры, как генеральный директор Yahoo Кэрол Бартц, генеральный директор AMD Дирк Мейер и руководитель информационной службы HP Рэнди Мотт.

Казалось бы, чего жалеть высших руководителей, чьи оклады достигали заоблачных высот, как и премии и привилегии, положенные занимающим высшие должности в некоторых крупнейших компаниях Кремниевой долины. Когда эти руководители пополнили 14-миллионную армию безработных США, они, во всяком случае, могли воспользоваться гораздо более крупными банковскими счетами, чем большинство недавно уволенных.

При всем этом философствующий кот не может отделаться от чувства, что особенно Бартц и Мейер лишились весьма неблагодарной работы, несмотря на большую зарплату и привилегии. На Бартц была возложена задача добиться возобновления роста Yahoo, хотя компания оказалась в тени Google.

Для изменения судьбы Yahoo оказалось недостаточно даже вызвавшей большой шум сделки, в результате которой Microsoft Bing стала стандартной поисковой машиной Yahoo. Спенсер задается вопросом, достаточно ли было бы любому другому генеральному директору тех двух лет и девяти месяцев, в течение которых этот пост занимала Бартц, чтобы вернуть золотые дни Yahoo.

Что касается AMD, то эта корпорация на протяжении многих лет борется за свое процветание в условиях безудержной конкуренции с Intel на рынке микропроцессоров. Проницательный кот не уверен, сумеет ли корпорация когда-либо найти такого руководителя, который сможет превратить AMD в нечто большее, чем слабый второй игрок после Intel.

Мотта HP уволила в процессе перетряски руководства, затеянной новым генеральным директором Лео Апотекером, когда он готовился произвести еще более крупные перемены в одном из крупнейших производителей ПК в мире. Мотт был уязвим, поскольку его назначил Марк Хёрд — дискредитированный предшественник Апотекера.

Затем Апотекер объявил, что HP продаст свои подразделения, занимающиеся потребительскими ПК и мобильными продуктами, чтобы сосредоточиться на оборудовании корпоративного класса, ПО и ИТ-сервисах. И вот теперь самому Лео придется обновить свое резюме.

Версия для печати (без изображений)