Выбор Вирджинии Рометти в качестве CEO IBM после ухода Сэма Палмизано — последнее из недавних назначений глав ИТ-компаний высшего дивизиона, и оно демонстрирует разительный контраст с тем, как сложилась ситуация с назначением новых CEO в компаниях Apple и Hewlett-Packard.

Более десятилетия Apple руководил харизматичный Стив Джобс, который был одним из основателей компании в 1976 г., затем был со скандалом уволен в 1985-м, а в 1997-м вернулся, чтоб вознести свое детище к невиданным до этого высотам и сделать его самой дорогой компанией в мире. Джобс был движущей силой, стоявшей за созданием таких передовых продуктов, как iPod, iPhone и iPad, и его недавняя кончина может стать большой угрозой будущему Apple (бывший главный операционный директор Тим Кук был назначен преемником Джобса, когда последний ушел в отставку в августе).

Что же касается HP, то компания работает под началом уже третьего CEO за период чуть более года и четвертого за примерно десять лет: сначала на этот пост была назначена Карли Фиорина, затем Марк Хёрд, после него бразды правления взял Лео Апотекер, а теперь новым CEO компании стала Мэг Уитман. Все они были взяты со стороны и обошли многих кандидатов, среди которых были и руководящие сотрудники HP.

Рометти (заступит на должность 1 января 2012 г.) — типичный CEO IBM: она долгое время была одним из руководителей компании и ее, как и Палмизано, долго готовили к этой роли. От нее ожидают стратегического лидерства и не предполагают, что она будет играть роль рок-звезды, как Джобс или Фиорина.

“В IBM используется наиболее упорядоченный официальный план назначения CEO среди всех компаний мира, — заявил eWeek Роб Эндерли, главный аналитик The Enderle Group, — что во многом объясняет, почему корпорация — одна из немногих, которые существуют больше века”.

Это резко отличается от стиля Apple, которая во многом ассоциировалась именно с Джобсом, считает Эндерли, и в этом с ним согласен Чарльз Кинг, главный аналитик Pund-IT Research: “Различия между тем, как в компаниях происходит смена высшего руководства, просто невероятны. Apple была и, скорее всего, останется компанией, ведомой яркой индивидуальностью и харизмой ее главы”.

Эндерли отметил, что недостатки планирования могут осложнить дальнейшее развитие Apple: “Apple была невероятно зависима от Стива Джобса, который сделал себя незаменимым руководителем, и его администрация состояла из группы людей, вместе обеспечивавших наличие критически важного набора навыков. Джобс был против того, чтоб готовить преемника, так как боялся, что его отстранят досрочно, поэтому на его месте в стратегическом управлении компании образовалась большая дыра”.

Рано говорить о том, как компания и ее клиенты воспримут действия руководства в пост-джобсовскую эру. За день до смерти Джобса Apple выпустила новую версию смартфона iPhone (iPhone 4S), который уже разошелся тиражом в 4 млн. экземпляров за первые два дня продаж. И хотя Кук, возможно, не столь харизматичен, как его предшественник, он работал вместе с Джобсом на протяжении многих лет и имеет глубокое понимание миссии компании.

Несмотря на это, IBM сейчас в гораздо лучшей форме благодаря принципам своей корпоративной культуры, согласно которой нового главу компании выбирают из своих и готовят его к назначению на самый высокий пост не один год. Такая тактика поможет IBM избежать потрясений, случившихся в HP в течение последних лет из-за того, что CEO приглашались извне и в итоге не смогли обрести необходимого понимания бизнеса компании.

HP нужно сильное и сбалансированное ПК-подразделение

HP стремится к тому, чтобы ее подразделение по выпуску ПК, Personal Systems Group (PSG), обрело сильные и сбалансированные позиции, демонстрируя приверженность компании бизнесу производства аппаратного обеспечения.

Даже в то время, пока правление Hewlett-Packard мучительно принимало решение по поводу судьбы PSG, высшее руководство компании прилагало все усилия, чтобы сохранить в нем обычный рабочий темп.

“Ранее мы уже заявляли, что поиск стратегии на рынке ПК ни в коей мере не отразится на текущих планах выхода продуктов, — отметил Стивен ДиФранко, старший вице-президент и генеральный менеджер PSG в регионе Северной и Южной Америки в интервью eWEEK. — Планы выхода продуктов оставались неизменными — у нас были обязательства перед нашим торговыми партнерами”.

В своем заявлении от 27 октября Мэг Уитман объяснила решение оставить подразделение персональных систем тем, что анализ показал большую стратегическую ценность подразделения для компании. “HP объективно оценила стратегические, финансовые и операционные последствия потенциальной продажи PSG для компании, — написала она. — После проведенного анализа стало ясным, что решение оставить его в HP является верным для наших клиентов, партнеров, акционеров и сотрудников”.

Уитман заверила прессу и аналитиков, что HP предпримет действия для оптимальной работы компании в условиях низкой маржинальности, свойственной рынку производства ПК. Решение не отказываться от компьютерного бизнеса стало фактическим опровержением внезапного поворота компании на 180 градусов ранее в этом году, когда бывший на то время главой компании Лео Апотекер заявил, что компания полностью или частично уйдет с рынка ПК.

В ближайшие месяцы HP должна определиться с позиционированием PSG с учетом наиболее востребованных сфер рынка ПК. “Существует множество частей нашей линейки аппаратных решений, о которых мы не часто говорим: продукция для точек продаж, цифровые дисплеи, тонкие клиенты, рабочие станции, — сказал ДиФранко. — Одной из наших предстоящих задач является определение того, как получить на выходе сбалансированный портфель решений”.

Стратегия компании в отношении webOS, мобильной операционной системы, унаследованной от поглощения Palm в 2010 г., пока находится в стадии рассмотрения. HP внедрила webOS в злосчастные планшеты TouchPad, и Апотекер объявил, что это ПО постепенно будет установлено на ПК производства HP.

Планшет TouchPad получил ряд восторженных отзывов от критиков, но продажи, последовавшие за его выходом на рынок США, были вялыми. Шесть недель спустя Апотекер решил “убить” неудачный планшет, анонсировав это как часть стратегического перепозиционирования компании, что в какой-то момент времени привело на эшафот и все подразделение PSG. Рынок отреагировал на это весьма негативно, отправив курс акций HP в штопор, что и послужило причиной отставки Апотекера.

HP все еще присутствует на рынке планшетов, однако сменив webOS на Windows. “Мне кажется, нам необходимо оставаться на рынке планшетов, — сообщила Уитман аналитикам и репортерам. — Мы однозначно продолжим выпускать решения на ОС Windows, а также собираемся определиться относительно webOS”.

До сих пор непонятно, станет ли HP лицензировать webOS для других производителей планшетов или продаст саму платформу.

ДиФранко также подтвердил планы HP на рынке планшетов. “Мы посвятили много усилий созданию планшета на Windows 8, — заявил он. — Общая стратегия в отношении рынка планшетов находится в процессе рассмотрения”.

В 2012 г. Windows 8 объединит традиционный интерфейс рабочего стола Windows с другим пользовательским интерфейсом, основанным на своеобразных цветных “плитках”, с возможностью легкого переключения между ними. Интерфейс с “плитками” разработан для планшетов, что, наконец, позволит Microsoft конкурировать с Apple iPad в сегменте планшетных компьютеров.

Версия для печати (без изображений)