С апреля этого года им станет ветеран подразделения Sony Playstation Кацуо Хираи, который сменит на этом посту Говарда Стрингера, уже несколько лет говорившего о своем желании уйти в отставку с поста CEO компании Sony. Предполагается, что на собрании акционеров японской компании, намеченном на июнь текущего года, 69-летний Говард Стрингер будет избран членом совета директоров Sony.

До недавнего времени Хираи отвечал в Sony за разработку развлекательных решений, а также курировал направление контента, будучи по настоящее время президентом подразделения Sony Consumer Products & Services Group (группа “Потребительские товары и услуги”), а также главой Sony Computer Entertainment. Очевидно, что с назначением Хираи на должность главы компании именно работа его подразделений может стать приоритетной для компании.

Свою карьеру в Sony Хираи начал после окончания Международного христианского университета в Токио, в котором получил степень бакалавра по гуманитарным наукам. В 1984 г. он устроился на работу в местный филиал студии звукозаписи CBS/Sony, в которой занялся продвижением зарубежной музыки в Японии. Впоследствии Хираи был переведен в офис Sony Music Japan в Нью-Йорке.

В 1995 г. Хираи занял должность управляющего игрового подразделения Sony Computer Entertainment America (SCEA). В 1999 г. был назначен главным операционным директором и президентом, а в августе 2003 г. — генеральным директором SCEA. В 2006 г. Хираи стал вице-президентом группы Sony Computer Entertainment, а годом позже — президентом и исполнительным директором.

В феврале 2009 г. в ходе реорганизации структуры управления в Sony Хираи возглавил одну из ее двух главных групп — Networked Products & Services. На счету топ-менеджера запуск таких значимых продуктов, как PlayStation Network и PlayStation 3.

51-летний Казуо Хираи возьмет бразды правления компанией в непростые для неё времена, так как Sony находится в сложном рыночном положении — уже четвертый год подряд японский электронный гигант является убыточным, акции компании достигли своего 20-летнего минимума. Также в январе Sony был понижен кредитный рейтинг. Инвесторы говорят, что Sony сейчас уступает многим азиатским компаниям в возможности выпуска дешевой продукции, корейской Samsung в скорости инноваций, американским Apple и Google — в мобильной сфере.

Версия для печати (без изображений)