Компания “Т-Платформы” объявила об открытии специализированных курсов подготовки специалистов по технологиям администрирования вычислительных кластеров, параллельному программированию и решению широкого круга прикладных задач с помощью суперкомпьютеров. Курсы будут проводиться на базе высокопроизводительных кластеров “Т-Платформы” при участии экспертов холдинга.

В компании считают, что недостаток квалифицированных специалистов сегодня является одним из главных факторов, сдерживающих развитие отечественного суперкомпьютинга. На текущий момент отрасль испытывает острую нехватку инженеров и научных сотрудников, способных, разрабатывать сложные массивно-параллельные программные решения и проводить на их базе научно-практические исследования различной направленности. В будущем доступность и уровень компетенций такого рода специалистов во многом будет определять возможность и экономическую эффективность применения вычислительных комплексов в науке и промышленности.

Для подготовки и совершенствования квалификации специалистов и экспертов, работающих в HPC-индустрии, “Т-Платформы” станут проводить специализированные тренинги на базе собственного Центра кластерных решений. Слушатели смогут ознакомиться с особенностями решения сложных вычислительных задач с помощью гибридных вычислительных кластеров, научиться разрабатывать прикладные программные решения, позволяющие проводить научно-практические исследования разной сложности, а также освоят основные принципы администрирования суперкомпьютеров и создания их конфигурирования для различных задач. Эксперты “Т-Платформ” расскажут слушателям о своем опыте ввода в эксплуатацию и совместному с заказчиками решению научно-прикладных задач на вычислительных комплексах различной производительности.

Как нам сообщили в пресс-службе “Т-Платформ”, речь пока не идет о потоковом обучении на постоянной основе. Курсы станут создаваться и проводиться точечно — индивидуально под требования каждого заказчика (и учебная программа, и график, и количество часов). При этом слушателями могут стать специалисты любой компании — не только из числа заказчиков решений “Т-Платформ”.

Первое занятие состоится в самое ближайшее время. Заказчику было предложено три программы обучения (разные по содержанию, стоимости и продолжительности), однако более подробно описывать данный проект в компании не стали.

Версия для печати