Причина, по которой CIO (и большинство ИТ-специалистов) не получают желаемого, заключается в том, что они не знают, чего хотят.

Думаете, я преувеличиваю?

Вам кажется, будто я слишком категоричен? Ладно. Продолжим. Задайте себе вопрос, чего вы действительно хотите от работы по специальности? Чего вы больше всего желаете достичь лично в ближайшие год-полтора? Если вы такой же, как и большинство руководителей ИТ-подразделений, то ваш ответ будет звучать примерно так:

  • хочу успешно перенести ключевую инфраструктуру в облако;
  • хочу предложить эффективное решение проблем безопасности;
  • хочу найти способ получить средства для серьезного обновления инфраструктуры.

Но все это не дает ответа на поставленные мною вопросы. Потому что мои вопросы касались ВАС и вашей карьеры, а не вашего подразделения или компании. Оказывается, ответить на эти вопросы гораздо труднее, чем вам, возможно, казалось.

Не печальтесь, вы в хорошем обществе

Если вы пытаетесь определить, чего вы действительно хотите от своей работы, вы не одиноки. Мой опыт свидетельствует, что это очень трудный вопрос практически для всех руководителей ИТ-подразделений. Я раз за разом встречаю мыслящих CIO, четко излагающих основные цели и инициативы своих подразделений. Инициативы, которые увеличивают прибыль компании и доходы генерального директора и акционеров. Однако, когда просишь их сформулировать собственные профессиональные потребности и цели, эти блестящие CIO нередко начинают запинаться.

В чем тут дело?

Я долгие годы занимался изучением этого феномена и искал ответы в ИТ-сообществе и вне его. И пришел к следующим выводам. Первое и главное: проблема с формулированием своих профессиональных целей возникает не только у руководителей ИТ-подразделений. Это довольно распространенное явление. Большинство людей затрудняется выразить, чего они хотят от своей профессии. Они просто не знают, к чему стремятся. И вот почему.

Легко можно убедить себя, будто потребности и устремления вашей компании являются вашими собственными. Руководство изо всех сил стремится привить вам цели и задачи компании. Естественно, что достижение этих целей становится важной частью ваших профессиональных интересов. В конце концов, ваша работа тесно связана с деятельностью компании.

Люди предпочитают реагировать на происходящее и сосредоточивать внимание на проблемах. Если формулировать свои цели в виде решения наиболее острых из стоящих перед вами проблем, это поднимает вас в собственных глазах. Позволяет вам почувствовать себя командным игроком, который активно участвует в осуществлении стратегии компании, что соответствует действительности. Приятное чувство.

Может оказаться очень боязно действительно желать чего-то. Если вы говорите, что хотите получить за свою работу нечто для себя лично, то подвергаетесь риску разочароваться в себе. Вы можете упасть в собственных глазах. Не говоря уже о стрессе. Поэтому вы избегаете данной темы. Точнее говоря, вы сублимируете собственные профессиональные устремления и потребности в корпоративные.

Я не призываю к революции против руководителя, который использовал ваши амбиции и заставил их работать на компанию. Я пытаюсь привлечь ваше внимание к тому факту, что если вы хотите добиться успехов в своем деле, то первым и главным шагом будет формулирование собственных целей, не зависящих от целей вашего работодателя. Необходимо точно знать, чего вы хотите добиться для себя лично. Знать, ради чего вы работаете помимо обслуживания нужд компании.

Теперь о самом трудном

Не бойтесь показаться эгоистом. Возможно, вы не сознаете, что отчетливое понимание своих профессиональных целей придает энергии и вашей работе на благо компании. Чтобы помочь вам приступить к осознанию ваших целей и стимулировать дискуссии по этому вопросу, ознакомьтесь со списком наиболее часто встречавшихся ответов руководителей ИТ-подразделений и рядовых ИТ-специалистов, полученных нами на вопрос “Чего вы больше всего хотите от своей профессиональной деятельности?”.

Уделите некоторое время просмотру этого списка и отметьте три наиболее подходящих для вас варианта ответа. Вскоре мы опубликуем полные результаты опроса. Так что у вас будет возможность посмотреть, как вы выглядите на фоне более широкого ИТ-сообщества. Кто знает, может быть, если в опросе примет участие достаточное число людей, мне придется пересмотреть сказанное в данной статье, поскольку мы будем знать, чего хотят CIO. А это, безусловно, первый шаг к достижению своих целей.

Версия для печати