Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров, совместно с “Ростелекомом”, корпорацией Intel, региональными органами власти и местного самоуправления при поддержке объединения профсоюзов России “СОЦПРОФ” начала реализацию национальной социальной программы повышения компьютерной грамотности людей пожилого возраста “Бабушка-онлайн” — “Дедушка-онлайн” в регионах страны.

Утверждается, что целью масштабирования проекта на регионы России является преодоление информационной и социальной изоляции людей пожилого возраста, информационного расслоения социума, а также создание условий для снятия психологического барьера у пожилых при освоении ими современных информационных технологий.

Несколько десятков центров обучения основам работы на компьютере для людей старшего поколения уже работают в Санкт-Петербурге, а теперь открываются в Белгородской и Кировской областях.

В рамках развития программы к концу 2012 г. планируется открыть такие учебные центры более чем в 45 регионах страны. Кроме собственно обучения пенсионеров, центры станут выполнять функции методической и технической поддержки других компьютерных классов для бабушек и дедушек, поскольку важно иметь такие помещения в шаговой доступности для “студентов”.

Уточняется, что программа была запущена еще в 2008 году. С тех пор на территории Санкт-Петербурга были открыты и продолжают работать более 60 компьютерных классов. В них прошли обучение почти 10 тыс. пенсионеров. В сентябре 2011 г. Общественная палата РФ решила рекомендовать программу к реализации на федеральном уровне, направив соответствующие предложения в Минздравсоцразвития, Федеральное собрание и Правительство РФ.

Версия для печати (без изображений)