Опубликованные 1 марта результаты второго независимого исследования по использованию мэйнфреймов на крупных предприятиях, выполненного фирмой Vanson Bourne по заказу компании Compuware, говорят о том, что застой в сфере разработок для мэйнфреймов влияет на продуктивность разработчиков, тем самым снижая эффективность ИТ. В связи с этим исследованием Compuware выпустила официальный документ, озаглавленный “Преемственность мэйнфреймов: да здравствует мэйнфрейм” и детализирующий результаты исследования.

В ходе исследования было опрошено 520 ИТ-директоров крупных организаций с численностью персонала больше тысячи человек: по сто из Великобритании, Франции, Германии и США и по тридцать из Италии, Бенилюкса, Японии и Австралии. Больше половины из них (56%) высказали мнение, что разработчики для мэйнфреймов, постоянно вынужденные малыми силами делать большую работу в быстро трансформирующейся ИТ-среде, стараются идти в ногу с меняющимися потребностями бизнеса. В то же время на взгляд 69% опрошенных консервативность среды мэйнфреймов отбивает интерес выпускников ИТ-факультетов к подобным разработкам.

Старший вице-президент и главный управляющий подразделения Compuware Mainframe Solutions Крис Менери поясняет: “Компании стремительно внедряют новые технологии, такие как мобильность и облачные вычисления, и на плечи специалистов ложится дополнительная работа по быстрой и эффективной интеграции новых приложений с имеющимися приложениями для мэйнфреймов. Растущее значение разработок для мэйнфреймов в сочетании с дефицитом новых кадров — тенденция, которую мы назвали “новые условия существования мэйнфреймов”, — ставит организации перед риском снижения эффективности поддержки приложений, критически важных в нынешней мировой экономике”.

Около половины (46%) опрошенных CIO сообщили, что у них нет готовых планов реагирования на нехватку кадров разработчиков. Опрос показал также, что высокие материальные затраты (60%), сложность интеграции (54%) и большие затраты на обучение и выполнение работ (45%) мешают организациям модернизировать среду мэйнфреймов.

“ИТ-эффективность подразумевает улучшение использования уже имеющихся ресурсов, и потому любые действия по обновлению среды мэйнфреймов следует проводить с наименьшими затратами времени и денег, — продолжает Менери. — Всем разработчикам, будь то специалисты по мэйнфреймам или новички, необходимы возможность выбора и гибкость в использовании методов и средств, позволяющих повысить полезную отдачу”.

Версия для печати