Как стало известно изданию AllThingsD из служебной записки главы HP Мег Уитман сотрудникам корпорации, 15 апреля старший вице-президент корпорации HP Прит Банержи, в течение пяти лет возглавлявший HP Labs, подразделение, занимающееся исследованиями и разработками, покинет компанию.

Банержи отказался сообщить корреспонденту AllThingsD о своем новом месте работы, указав только, что его новый работодатель находится за пределами США. Временно исполнять обязанности HP Labs будет ветеран корпорации с 25-летним стажем Чандракант Патель, директор одного из направлений HP Labs.

Подразделение HP Labs является основой научных исследований и разработок компании, на которые в 2011 финансовом году HP потратила порядка 3,3 млрд. долл., или 2,5% от выручки компании. В 2009 г. на исследования компанией было потрачено 2,8 млрд. долл. Ранее это подразделение подчинялось директору по стратегическому развитию HP, но после того как Мег Уитман полгода назад заняла пост главы корпорации, HP Labs было переподчинено непосредственно главе компании.

Фокусирование на инновациях, сокращение стадии научных разработок в пользу их скорейшего представления на рынке в виде конечного продукта — таким видит Уитман будущее HP, где роль HP Labs может стать определяющей.

Комментируя перед инвесторами и аналитиками итоги последнего квартала, Мег Уитман посчитала их неудовлетворительными, так как компания зафиксировала падение чистой прибыли на 44% — 1,47 млрд. долл. против 2,61 млрд. долл. годом ранее, а продажи упали на 7% до 30 млрд. долл. Значительно сократился доход подразделения персональных систем — на 15%. “Это следствие того, что слишком мало инвестировало в инновации последние несколько лет и слишком часто опаздывало с выпуском новых продуктов на рынок”, — считает Мег Уитман.

Cлова главы HP о том, что подразделение персональных систем запаздывает с выходом новых продуктов на рынок, также иллюстрируют положение дел и в другом подразделении компании — HP Labs. Еще в 2008 г. в HP Labs разработали так называемый мемристор — четвертый базовый элемент электронных схем (после резистора, конденсатора и катушки индуктивности), до этого считавшийся чисто теоретическим проектом.

Считается, что по сравнению с современными типами памяти мемристоры будут обладать рядом важных достоинств. Они являются энергонезависимыми и обладают высоким быстродействием. Благодаря этому запоминающие устройства на основе мемристоров теоретически позволят заменить широко распространенную в настоящее время флэш-память и память типа DRAM.

О важности появления мемристоров, по мнению ученых, говорит тот факт, что производители и дальше смогут следовать именитому эмпирическому закону Мура, гласящему, что производительность компьютерных микрочипов возрастает в два раза примерно каждые полтора года.

Но, как видим, и спустя четыре года корпорации HP не удается представить перспективную научную разработку в виде коммерчески состоявшегося на рынке продукта.

Версия для печати (без изображений)