Рэй Ванг переопределяет значение “I” в аббревиатуре CIO

Все мы знаем, что решаемые CIO задачи (под CIO часто подразумевается директор по информационным технологиям) существенно меняются. В настоящий момент под аббревиатурой CIO скрывается сразу четыре должности:

  • директор по инфраструктуре (Chief Infrastructure Officer);
  • директор по интеграции (Chief Integration Officer);
  • директор по развитию (Chief Innovation Officer);
  • директор по аналитике (Chief Intelligence Officer).

Так во всяком случае считает Рэй Ванг, визионер в области технологий и партнер компании Constellation Research. Он поделился своими соображениями на проходившей в Сан-Франциско конференции SuiteWorld.

Все эти четыре позиции важны, отмечает он. И вот что они из себя представляют.

Директор по инфраструктуре. Это традиционная позиция для CIO, говорит Ванг: “Чаще всего под свои задачи они получают 80% всего ИТ-бюджета, причем 60—80% уходит на регламентные работы… Они занимаются вопросами сокращения издержек, стандартизации, вопросами повышения эффективности операций”.

Директор по интеграции. CIO, занимающийся интеграцией, пытается наладить связи, утверждает Ванг: “Речь идет не о налаживании связи между сливающимися структурами. Вопрос ставится гораздо более широко. Речь идет о том, чтобы взять определенные данные и информацию и предоставить ее поставщику. Речь идет об истории взаимодействия с потребителем, о налаживании контактов между потребителями, поставщиками и партнерами вне организации”.

Директор по аналитике. “Он занимается предоставлением нужной информации нужным людям в нужное время, соблюдая необходимые меры безопасности”, — пояснил г-н Ванг.

Директор по развитию. “Это человек, который заявляет, что хочет попробовать поработать с облаком, что собирается опробовать мобильные приложения, что ему нужно протестировать работу личных устройств сотрудников в корпоративной информационной системе (для чего ему нужно дать на время эти устройства), что он собирается внести кое-какие изменения и создать интересные бизнес-модели”, — говорит г-н Ванг.

Нет сомнений, что многие CIO частично выполняют функции всех этих четырех сотрудников. И все четверо нуждаются друг в друге.

Версия для печати