Как стало известно, на место ушедшего в отставку генерального директора VMware Пола Морица назначен Пэт Гелсингер, президент и операционный директор EMC, ранее занимавший должность вице-президента Intel. Долгое время он рассматривался одним из главных претендентов на пост главы EMC наравне с финансовым директором компании Дэвидом Гоулденом. При этом пока не известно, займет ли Мориц одну из руководящих должностей или окончательно покинет компанию. ”Уход Морица с должности главы VMware — это потеря для компании, но, с другой стороны, Гелсингер может стать его достойной заменой”, — сообщил изданию CRN источник в VMware.

Напомним, что корпорация EMC (производитель систем для хранения информации) является контролирующим акционером компании VMware, крупнейшего американского разработчика систем виртуализации.

Пол Мориц считался третьим по значимости руководителем корпорации Microsoft перед своим уходом в 2000 г. Главой VMware он стал в 2008 г., когда основанная им корпорация PI была поглощена EMC. Под руководством Морица выручка VMware выросла с 1,88 млрд. долл. в 2008 г. до 3,77 млрд. долл. в 2011-ом.

О причинах ухода Морица не сообщается. Косвенно этому событию может предшествовать то, что на прошлой неделе о новых назначениях было объявлено в ее материнской компании — EMC. Согласно официальному сообщению, данные изменения призваны подготовить корпорацию к “новому этапу роста”.

Смена руководителя VMware может быть обусловлена аналогичными планами, отмечает CRN. На днях веб-сайт GigaOM сообщил, что компания планирует выделить некоторые из своих активов в отдельный бизнес. По неподтвержденным данным, в новую компанию войдут PaaS-активы VMware, такие как Cloud Foundry, а кроме того, в нее будут переданы технологии EMC Greenplum. Как сообщается, это поможет ей эффективнее конкурировать с Google, Microsoft и Amazon на рынке облачных услуг.

Официально VMware не подтверждает эти данные, но GigaOm сообщает, что выделение активов уже началось и вскоре об этом будет объявлено.

Версия для печати (без изображений)