Сингапур. Местные компании относятся к своим департаментам информационных технологий и бизнес-аналитики как к двум независимым структурам из-за нехватки сотрудников, компетентных в двух этих областях одновременно. Такое положение продлится по крайне мере до тех пор, пока на рынке не появится больше ИТ-специалистов, считают ИТ-директора.

Элис Тан, ИТ-директор фирмы Watson's Personal Care Stores Singapore, рассказала, что на предыдущем месте ее работы, в ритейлере Robinsons, ИТ и бизнес-аналитика рассматривались как непересекающиеся направления. Дело в том, что при попытке слияния этих отделов компания не могла найти сотрудников, компетентных и в той и в другой области.

Для специалиста в сфере ИТ может оказаться сложным такое дело, как, например, анализ массивов данных, пояснила Тан.

В качестве причин разделения департаментов ИТ и аналитики сингапурские компании называют нехватку разносторонне подготовленных кадров, способных работать в двух областях, и необходимость упрощения системы управления.

В свою очередь Элвин Онг, ИТ-директор компании Integrated Health Information Systems (IHIS), указал, что обычный ИТ-департамент, как правило, считается службой, сфокусированной на технологиях, в то время как подразделение бизнес-аналитики ставит своей задачей анализ корпоративных данных.

Разделение этих направлений чаще всего происходит для того, чтобы легче было управлять сотрудниками, а также ввиду разницы в компетенциях, необходимых для работы в каждом из соответствующих департаментов.

Делая первые шаги в аналитике

Оба топ-менеджера постарались особо выделить методы применения бизнес-аналитики в здравоохранении и ритейле.

Онг в качестве примера привел госпиталь Khoo Teck Puat, входящий в структуру IHIS. Госпиталь принял на работу бизнес-аналитиков, но с точки зрения использования технологии делает лишь первые шаги. Сейчас там применяется лишь механизм генерации “подсказок к действию” на основе данных, собранных для администраторов и медицинского персонала, чтобы помочь им в выборе правильного решения.

Примером возможного применения бизнес-аналитики может служить геопространственный анализ, учитывающий географию проживания пациентов, пояснил Онг. Основываясь на этой информации, госпиталь будет в состоянии планировать будущий спрос на медицинские услуги и обеспечивать их предоставление в соответствии с демографическими данными.

Помимо этого госпиталь планирует использовать аналитику для целей прогнозирования, сообщил ИТ-директор IHIS. Может быть создана, скажем, модель распределения посещений по времени суток для правильного расчета числа необходимых сотрудников и составления оптимального графика их работы с целью быстрого и полного решения всех проблем посетителей.

Элис Тан из компании Watson со своей стороны подчеркнула важность прогностического анализа для торговых сетей. Она сообщила, что большинство ритейлеров сейчас используют описательную аналитику (descriptive analytics), как правило, с единственной целью — понять структуру и объемы покупок, совершаемых посетителями торговых сетей в период проведения той или иной маркетинговой кампании.

С ее точки зрения, вместо этого торговым сетям следует изучать результаты предыдущих кампаний и на основе этих данных строить выводы о том, какого типа маркетинговые акции следует использовать в будущем. Элис особо подчеркнула, что использование прогностического анализа — более трудная задача, поскольку в этом случае бизнес-пользователи должны создавать продуманные, грамотно построенные запросы по имеющимся данным, чтобы получить правильные подсказки для последующих действий.

Партнерство стимулирует развитие бизнес-аналитики

Глен Франсе, вице-президент и руководитель ИТ-группы в фирме Global Logistics Properties, призывает компании кооперироваться с другими секторами индустрии для более полной реализации потенциальных преимуществ бизнес-аналитики. Он привел в качестве примера автогигант Volvo, который стал предоставлять информацию, полученную собственными бизнес-аналитиками, своим партнерам из страховых компаний, а те в результате смогли понизить величину страховых ставок для некоторых автовладельцев.

Онг назвал также сотрудничество госпиталя Khoo Teck Puat с Сингапурским университетом управления в целях подготовки студентов к работе в области здравоохранения как еще один пример партнёрства между различными отраслями индустрии. Сотрудники госпиталя планируют читать лекции в университете в таких областях, как бизнес-аналитика, интеллектуальные системы управления планированием и поддержки принятия решений, информационная безопасность.

Версия для печати