Немецкий союз производителей учебных пособий, объединяющий 85 издательств и фирм, выпускающих учебные материалы, стартовал проект по предоставлению сетевого доступа к оным.

Пользователи сетевого хранилища — будь то преподаватели или ученики — получат код, предоставляющий доступ к имеющимся там учебным материалам. К моменту старта проекта на виртуальных полках стояло 500 различных наименований, отвечающих потребностям примерно 3000 учебных планов, действующих в стране. Все книги будут предлагаться в одном унифицированном формате, управляемом с помощью специально созданной программы. Аналогично pdf-формату есть возможность поиска, маркирования текста, создания пометок или закладок. Помимо того, возможно подключение видеоматериалов или сетевых ссылок. Программа работает как на Windows-, так и на Mac-платформах. В ближайшее время должны выйти планшетные версии для iOS и Android. Кроме того, запланировано офлайн-пользование материалами (в настоящее время доступ подразумевает постоянную связь с Интернетом).

Решения в области ценовой политики остаются, однако, прерогативой каждого издательства. Предусмотрены как продажа пособий, так и предоставление их во временное пользование. В определенных случаях возможно и бесплатное пользование материалами. Так, скажем, одно из издательств предлагает некоторые свои учебники в виде комбинации печатной и цифровой форм. Покупатели печатной продукции получат в безвозмездное временное пользование и электронный эквивалент. Для преподавателей предусмотрены специальные версии, с мультимедийными дополнениями и расширенным содержанием.

Остается надеяться, что тотальный переход на цифровые учебники произойдет не раньше, чем соответствующие программы работы с ними оснастятся функциями пририросовывания бород, рожек и прочей атрибутики, помогающей как-то освежить скучное содержание учебного материала; в противном случае под угрозой исчезновения оказывается целый культурный пласт с многовековой традицией.

Версия для печати