По данным немецкого Федерального союза по информатике, телекоммуникациям и новым медиа (BITKOM), немецкая молодежь демонстрирует растущий интерес к работе в ИТ. К этому выводу приводят данные статистики по студентам-первокурсникам: количество абитуриентов, зарегистрированных в 2011 г. на ИТ-специальностях вузов, выросло на 17,8% по сравнению с предыдущим годом и достигло 48 423 человек (в 2010 г. — 41 125 человек). Наиболее заметный рост — на 29,9% — пришелся на университеты: они пополнились 25 756 студентами. В технические вузы поступили 22 667 человек, что означает прирост в 6,4% в сравнении с 2010 г.

Также выросло и число молодых людей, изучающих информатику непосредственно на производстве (особая форма обучения в немецкой образовательной системе, в какой-то мере сравнимая с техникумами). Здесь рост составил 9,2%, что, после 13 700 в 2010 г., означает 14 961 в 2011 г.

При всем том воодушевлении, с которым президент BITKOM проф. Дитер Кемпф (Dieter Kempf) огласил данные учебной статистики, которые он расценивает как несомненный успех усилий и инициатив возглавляемого им союза, он не мог не оговориться, что на росте числа студентов сказались и другие факторы. Так, реформа образования в некоторых федеральных землях привела в 2011 г. к удвоению количества абитуриентов. Кроме того, определенный прирост произошел за счет того, что военная как и альтернативная служба перестали быть повинностью и стали теперь добровольным решением молодых людей.

В изучении информатики по-прежнему доминирует сильный пол: доля студенток среди желающих получить ИТ-профессию составляет 19,9%. Еще ниже этот показатель в производственном обучении — 8,4%.

Прирост первокурсников наблюдается не только в ИТ; в других технических специальностях он даже более весомый. В частности, в машиностроении он составил 21,3%, а в электротехнике все 22%. При этом именно в изучении информатики наблюдается наихудшее положение с получением “конечного результата": почти половина ИТ-студентов не справляются с нагрузкой и прекращают учебу. В результате в прошлом году лишь 16 390 молодых ИТ-специалистов вышли на рынок труда. Для справки: по оценкам BITKOM на рынке сейчас имеется примерно 43 тыс. вакансий.

Версия для печати