Сообщение с таким печальным названием появилось вчера на новостной ленте Interfax. В нем, со ссылкой на специалистов ВЦИОМ (данные опроса 1600 человек, проведенного в феврале этого года в 138 населенных пунктах 46 субъектов РФ), отмечается, что сейчас новые достижения в науке и технике интересуют лишь 47% опрошенных граждан, тогда как в 2007 г. таковых было 68%. Одновременно возросло количество тех, кого новые открытия в разных областях знания совершенно не волнуют — 49% в этом году против 28% в 2007-м.

По 7% респондентов интересуются новыми достижениями в области нанотехнологий и автомобилестроении, по 6% — в физике и биологии, интернет-технологии и электроника привлекают по 5% опрошенных, 4% хотят знать о новых исторических открытиях, по 3% — об открытиях в сферах химии и военных разработок. Наименьшим вниманием респондентов пользуются науки о сельском хозяйстве, архитектура, строительство и транспорт (по 1%).

Итоги опроса ВЦИОМ показывают, что интерес к научным новинкам чаще проявляют мужчины (54%), активные пользователи Интернета (57%), а также люди с хорошим образованием и высоким уровнем дохода (по 53%). Гораздо меньше достижения в науке и технике привлекают женщин, малообразованных и малообеспеченных граждан, а также тех, кто не пользуется Интернетом.

Версия для печати