Кадровое агентство “ЮНИТИ” сообщило, что с января по август зарплаты ИТ-специалистов выросли на 15%. Для этого сотрудники кадрового центра проанализировали, какие запросы по зарплате были озвучены в резюме соискателей и что предлагали работодатели.

“ЮНИТИ” констатирует, что рост зарплат в сфере ИТ на 5% превысил прогноз на 2013 год и почти вдвое опередил рост по кадровому рынку в целом. По подсчетам кадровиков, зарплатные ожидания ИТ-специалистов превышали предложения в среднем на 8-10% и могли доходить до 30%, тогда как запросы кандидатов из других отраслей не поднимались выше 10% от предлагаемой суммы.

В то же время рекрутеры из другой кадровой компании отметили, что не зафиксировали того резкого повышения зарплат в ИТ-отрасли, о котором говорят в “ЮНИТИ”. По оценкам сотрудников Kelly Services, рост зарплат есть, но он не такой значительный. В качестве возможных причин повышения зарплат коммерческий директор компании Роман Шикин назвал дефицит хороших специалистов на рынке, большое количество предложений от крупных компаний, таких как “Газпром” или “Сбербанк-Технологии”, завлекающих людей на временные проекты ставками, намного превышающими рыночные. “В принципе рынок ИТ был недооценен. Кроме того, сейчас потребность в хороших ИТ-специалистах возрастает. Поэтому кто-то из работодателей может повышать ставки, чтобы удержать внутренних сотрудников”, — предположил Шикин.

ИТ-компаниям приходится реагировать на общее настроение рынка, поэтому зачастую работодатели соглашаются увеличивать вознаграждения ИТ-специалистов. Между тем не все из них адекватно оценивают свой опыт. Сотрудники “ЮНИТИ” обратили внимание, что зачастую завышенные зарплатные ожидания имеют выпускники вузов. Директор управления по работе с персоналом ИТ-компании Softline Наталья Лиходиевская рассказала, что уровень зарплаты в компании соответствует рынку, поэтому соискатели редко просят повысить оклад.

Лиходиевская добавила, что в компании готовы повышать зарплаты по запросу кандидатов, “но это зависит от многих факторов: уровня профессионализма и ценности специалиста, срочности закрытия позиции, дефицита кандидатов на рынке”.

Версия для печати