Генеральный директор HP Мег Уитман, годовой оклад которой до недавнего времени составлял 1 долл., с ноября нынешнего года переходит на ежегодный базовый оклад в размере 1,5 млн. долл. По мнению Reuters, решение о выплате зарплаты Уитман в таком размере говорит о финансовом оздоровлении HP, что подтверждается 93%-ным ростом стоимости ее акций в нынешнем году. Впрочем, чисто символическая зарплата главы HP по результатам завершившегося 31 октября финансового года была дополнена компенсацией в 1,99 млн. долл., включая 1,69 млн. долл. выплат в виде бонусов и опционов по акциям.

Напомним, что за последние четыре года Мег Уитман стала третьим по счету главой HP. Под её руководством корпорация начала стратегический цикл преобразований, предполагающий в том числе сокращение штата сотрудников на 29 000 человек к концу 2014-го финансового года. Сама Уитман ранее заявляла, что это необходимо для уменьшения внутренних расходов и высвобождения дополнительных ресурсов на исследования и разработки. Согласно последним данным, сейчас на исследования и разработки HP тратит 2,8% своей выручки.

В целом, как пишет Reuters, инвесторы компьютерного гиганта выражают доверие выбранному Уитман курсу, которая заявила, что 2014-ый финансовый год станет поворотным для компании, а в 2015-м наступит период ее роста.

Версия для печати (без изображений)