Эксперты предложили россиянам в ближайшем будущем при выборе профессии руководствоваться “Атласом новых профессий”. Справочник профессий будущего был создан по результатам исследования “Форсайт компетенций 2030” — совместного экспериментального проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Московской школы управления “Сколково”.

Участники проекта опросили ряд представителей бизнес-сообщества из различных отраслей с целью выяснить современные кадровые тенденции и исходя из этих данных предположили, какие профессии будут наиболее востребованными в скором будущем. В издании отражены отрасли, которые будут активно развиваться ближайшие 15--20 лет, и для каждой из них перечислены перспективные профессии, которые уже появились или появятся в скором времени. Вместе с тем в атласе указаны и специальности, которые признаны устаревающими.

Авторы сборника включили в него также перечень универсальных надпрофессиональных навыков и умений -- те работники, которые овладеют ими, смогут повысить эффективность своей профессиональной деятельности и всегда будут востребованы. Помимо этого в атласе даются рекомендации по выбору вузов, уже сейчас предлагающих базовую подготовку специалистам профессий будущего, а также перечислены российские компании, заинтересованные в новых компетенциях и навыках.

По мнению одного из участников проекта, руководителя департамента проектов и практик направления “Молодые профессионалы” АСИ Владимира Солодова, “Атлас новых профессий” представляет собой системное исследование, целью которого было оценить результаты развития экономики, порождающие потребность в новых профессиях. “В этом атласе предполагается соотнесение технологических, экономических, социальных трендов с теми кадровыми потребностями, которые будут возникать в результате изменений”, — пояснил аналитик.

В исследовании рассматриваются 19 основных отраслей и технологических направлений, среди которых биотехнологии, медицина, энергогенерация, строительство, индустрия детских товаров и др. ИТ-сектор отмечен в атласе как один из наиболее быстро развивающихся, более того, изменения в этой отрасли, несомненно, влияют и на все остальные. Эксперты считают, что до 2020 г. высокоперспективными в ИТ-секторе станут такие специальности, как дизайнер интерфейсов, разработчик моделей Big Data, сетевой юрист (формирующий нормативно-правовое взаимодействие в Сети), организатор интернет-сообществ (организатор и модератор электронных форумов, игровых и образовательных площадок в Интернете), ИТ-проповедник (специалист по коммуникации с конечными пользователями ИТ-продуктов, продвижению новых решений в группы людей, консервативно настроенных по отношению к передовым технологиям, осуществляющий обучение людей новым программам и сервисам для сокращения цифрового разрыва среди населения), цифровой лингвист (разработчик лингвистических систем перевода и обработки текстовой информации, а также новых интерфейсов общения между человеком и компьютером на естественных языках).

Помимо этого в атласе указываются профессии, которые будут актуальны в долгосрочной перспективе и появятся после 2020 г. К таким специальностям относятся архитектор информационных систем (специалист по широкому кругу работ с системами обработки данных), архитектор виртуальности (проектировщик решений, позволяющих работать, учиться и отдыхать в виртуальной реальности), дизайнер виртуальных миров (создатель концептуальных решений для виртуального мира) и проектировщик нейроинтерфейсов (разработка совместимых с нервной системой человека интерфейсов для управления компьютерами, домашними и промышленными роботами с учетом психологии и физиологии пользователей).

Одновременно с появлением новых технологий происходит устаревание тех профессий, которые в настоящее время актуальны. По прогнозам экспертов, в ИТ-секторе также снизится спрос на ряд специальностей. Так, до 2020 г. может исчезнуть “эникейщики” — массовая цифровизация резко увеличивает базовый уровень знаний среднего пользователя. После 2020 г. может потерять свою актуальность профессия сисадмина в связи с тем, что развитие систем искусственного интеллекта позволит ликвидировать системные сбои быстро и практически незаметно для пользователя.

По заверению участников проекта, работа над атласом будет продолжаться. Пользователи, которые в настоящее время обеспокоены скоростью развития экономики, не хотят выпадать из профессиональной среды и ищут ориентиры, смогут скачать документ на официальном сайте АСИ.

Версия для печати (без изображений)