НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-менеджмент:

Блог

Кто на свете всех умнее?

Сергей Бобровский
11.12.2013 11:09:22

США тратят сегодня на науку и инновационные разработки 36,0% от всех мировых расходов, которые составляют где-то 1,2 трлн. долл./год. Ни одна страна в мире и близко по этому показателю к Америке не стоит. Интересно, что старушка Европа лишь третья (24,1%), а лидирует Азия! 36,7%. На долю всех остальных приходится 3,2%. При этом, если практически все страны инвестируют в инновации в производстве-промышленности, транспорте, био-нано, то США единственные среди всех активнее всего вкладываются в военные технологии.

Но вот по отношению к своему ВВП доля США средненькая -- 2,85%, а лидируют европейцы (Швеция, Финляндия, Германия -- 3+%). Общемировой удельный лидер -- Израиль smile:) аж 4,2%. Наибольшая концентрация R&D-специалистов отмечена в Финляндии, Швеции, Японии, Сингапуре и Дании. Однако к 2020-му ситуация сильно изменится: научным лидером станет Китай, США вторые, Индия третья, далее Германия, Япония, Англия, Бразилия, Австралия, Канада и Франция.

А что будет с персоналом по инновациям в ИТ-бизнесе? Возьмём новую профессию data scientist, неразрывно связанную с бизнес-аналитикой и большими данными (исходно этот термин «дата-учёного» и возник в связи с Big Data). Спрос на этих специалистов вырос в период 2011-2012 гг. на 15000% (в 150 раз) -- причём не с нуля, а уже с заметной базы. Конечно, под другим соусом соответствующие сотрудники работали и ранее, однако именно сейчас вырисовывается их чёткий профиль -- эйчары наконец начинают понимать, кто нужен их компаниям, и какие слова произносить на собеседованиях:

- Hadoop/Spark, Java, Python, C++;
- ETL, NoSQL, data mining;
- технологии визуализации (Flare, HighCharts, Google Visualization, D3.js/Raphael.js....);
- прикладная математика (статистика, машинное обучение, ...);
- бизнес-навыки (придётся отыскивать специфические паттерны деятельности организации, а для этого надо как следует эту деятельность понимать).

Ну и в связи с острой нехваткой таковых неуловимых супер-мастеров, будут быстро развиваться соответствующие аутсорсинговые бизнесы.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.12.2013 13:22:45

А кто собрал эту статистику?
И куда они отнесли Россию: к Европе, Азии или ... Азиопе?

11.12.2013 19:01:50

Вот инфографика
http://visual.ly/brain-trust

РФ в зоне от $10 до $50 млрд, 1.08% относительная доля. Наверное, к Азииsmile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии