НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-менеджмент:

Блог

HR-бюджеты российских ИТ-компаний. Что было и что будет?

Владимир Митин
16.03.2015 19:08:10

Дополнение к публикации “Как ИТ-компаниям работать с кадрами в кризиc”.

В целом среди отечественных предприятий наблюдается тенденция по сокращению определенных статей HR-бюджетов, но для крупных российских ИТ-компаний это пока не характерно. Таков основной вывод, который можно сделать по итогам недавнего исследования Hay Group -- консалтинговой компании в области организационного развития, ведущей свою историю с 1943 г. и отслеживающей “зарплатные параметры” свыше 10 тыс. компаний (из различных отраслей экономики), работающих в 48 странах мира (включая Россию).

В январе 2015 г. Hay Group провела экспресс-исследование 30 крупных ИТ-компаний, работающих в нашей стране (в основном разработчиков ПО, интеграторов и компаний, оказывающие ИТ-услуги). Штатная численность этих компаний находилась в пределах от 100 до 5000 человек. В результате данного экспресс-исследования выяснилось, что для большинства компаний-респондентов 2014 г. оказался достаточно успешным:

• 88% из них повысили своим сотрудника заработные платы (в среднем на 8%);
• 84% компаний-респондентов выплатили своим сотрудникам бонусы, размеры которых в основном соответствовали запланированным;
• 81% компаний заявили о том, что достигли или перевыполнили запланированные финансовых показатели.

Интересно отметить, что, согласно оценкам Hay Group, по последнему из перечисленных выше показателей ИТ-отрасль уступает лишь нефтегазовой (82%). Но опережает банковский сектор (71%), электронную коммерцию (70%), автомобилестроение (69%) и розницу (68%). То есть в условиях нынешнего кризиса крупные отечественные ИТ-компании чувствуют себя относительно благополучно.

Однако понятно, что нынешний кризис будет затяжным. Даже в том случае, если мировые цены на нефть увеличатся до 80 долл. за баррель. Поэтому многие топ-менеджеры приходят (или уже пришли) к мысли о том, что с HR-бюджетами (общими бюджетами на управление персоналом) и/или HR-политиками надо что-то делать. Январское исследование Hay Group показало (см. расположенную ниже диагр. 1), что 13% опрошенных ИТ-компаний планируют сократить свои общие бюджеты на управление персоналом, а 24%, наоборот, увеличить данные бюджеты. При этом 22% опрошенных компаний пока не определились с тем, какие именно изменения в их бюджеты на управление персоналом будут внесены, а 41% пока не планируют пересматривать эти бюджеты.


Диагр. 1. Отношение ИТ-компаний к будущему своих HR-бюджетов
Источник: Hay Group, февраль 2015 г.


Представляет интерес сравнение статей HR-бюджета, планируемых к сокращению. На изображенной ниже диаграмме под общим бюджетом понимается общий бюджет на персонал, а под общим рынком – все сектора экономики, исследованием которых в России занимается Hay Group. Итоги экспресс-исследования Hay Group показывают (см. диагр. 2), что затраты на подбор персонала в нынешнем году планируют сократить 56% опрошенных ИТ-компаний. Далее (в порядке убывания вероятности сокращения) следуют расходы на обучение и развитие (44%), общий бюджет (33%), ФОТ (30%), льготы и компенсации (13%). Эта диаграмма также показывает, что в ИТ-секторе планируемые сокращения бюджета не столь интенсивны, как в среднем по рынку.


Диагр. 2. Статьи HR-бюджета, планируемые к сокращению
Источник: Hay Group, февраль 2015 г.


Реакцию ИТ-компаний на девальвацию рубля и экономико-политические неопределенности показывает диагр. 3. Из неё следует, что в качестве ответа на девальвацию рубля и неопределенность в экономико-политической сфере 14% респондентов Hay Group планируют увеличить заработную плату, 11% подумывают о том, чтобы привязать заработную плату к другой валюте, а 9% предполагают осуществить единовременную выплату. В то же время 66% респондентов в ответ на девальвацию рубля экономико-политические неопределенности пока не планируют предпринимать какие-либо конкретные действия. Некоторые из этих респондентов подумывают о нематериальных схемах мотивации сотрудников, а топ-менеджеры пространственно распределенных предприятий рассматривают возможности релокации сотрудников (то есть добровольного перемещения их из офиса, расположенного в городе “А”, в офис, расположенный в городе “Б”).


Диагр. 3. Реакция ИТ-компаний на девальвацию рубля и экономико-политические неопределенности
Источник: Hay Group, февраль 2015 г.


При проведении своих исследований аналитики Hay Group выделяют четыре категории сотрудников: высшее руководство, руководители среднего звена, специалисты, операционный персонал. Представляет интерес (см. диагр. 4) динамика прогнозов ИТ-компаний по повышению зарплат различным категориям своих сотрудников. Так например, если в июне 2014 г. поднимать зарплаты операционного персонала планировали 5% опрошенных компаний, то в январе нынешнего года данный показатель сократился до 4%. А вот количество компаний, планирующих увеличить зарплаты специалистов, наоборот, увеличилось: c 5,5% в 2014 г. до 8% в январе 2015-го. Увеличилась и доля ИТ-компаний, предполагающих поднять зарплаты руководителям среднего звена: c 6% в 2014 г. до 9,5% в январе 2015-го. Ситуация с планами улучшения материального положения высшего руководства под влиянием нынешнего кризиса практически не изменилась: 5,0% в 2014 г. и 5,1% в январе 2015-го.


Диагр. 4. Динамика прогнозов ИТ-компаний по повышению зарплат различным категориям своих сотрудников
Источник: Hay Group, февраль 2015 г.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии