НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-менеджмент:

Блог

Чем HR Digital отличается от HR Sapiens?

Владимир Митин
18.09.2015 14:15:10

В третью среду сентября (в этом году она пришлась на 16-е число) в нашей стране отмечался День HR-менеджера.

Вот что говорит об истории этого праздника директор по маркетингу и PR компании “Амплуа” Мария Шатрок: “В 2003 г. выставка ТРЕНИНГ - так тогда называлась HR&TRainings EXPO -- проходила именно в третью среду сентября. День кадровика тогда уже был, а для HR-ов ничего не было. Вот мы и решили исправить недоработку. Коллегам идея понравилась и ее подхватили, сначала профессиональные СМИ, а потом и остальные. Так праздник и прижился smile:)

На вопрос, чем кадровик отличается от HR-менеджера, Мария Шатрок отвечает так: “Кадровик работает с бумажками, а HR-менеджер -- с людьми”.

С ней не соглашается директор дивизиона HR-решений IBS Дмитрий Прохоренко. Он считает, что с людьми должны работать линейные руководители, а cовременные HR-менеджеры должны работать с аналитическими инструментами, включая облачные, и заниматься разработкой стратегических планов.

То, чем занимаются HR-департаменты крупных предприятий сейчас, и чем они должны заниматься завтра, иллюстрирует рисунок, который вы видите ниже. Он заимствован из доклада “HR-трансформация в современном цифровом мире”, с которым Дмитрий Прохоренко выступил вчера перед участниками конференции HR Digital 2015, организованной компанией HeadHunter и собравшей около 400 специалистов.



Интересно отметить, что четыре года подряд данная конференция проходила под названием “HR-Брендинг”, но в этом году в названии конференции появилось столь модное сейчас слово Digital.

Эти перемены организаторы конференции объясняют примерно следующим образом: реальность такова, что обычные HR-мeнeджеры (для краткости будем называть их HR Sapiens) должны трансформироваться в HR Digital, то есть в специалистов по набору, развитию и удержанию персонала, умеющих грамотно распорядиться всеми программными и аппаратными средствами, а также облачными и прочими сервисами, которые появились в результате цифровой революции.

Одним словом проглядывается такая “цепочка эволюции”: “кадровик --> HR Sapiens --> HR Digital”. Понятно, что многие HR Sapiens “выросли” из кадровиков, работающих преимущественно с бумажными документами и практически не использующих компьютеры. А вот четкой границы между HR Sapiens и HR Digital нет. Видимо, в первом приближении можно считать, что HR Sapiens в своей деятельности используют в основном офисные пакеты (типа Microsoft Office), а HR Digital пользуются мощными HRMS-cистемами. Как “самописными” или тиражируемыми, так и облачными.

По мнению Дмитрия Прохоренко (ниже приведен фрагмент одного из слайдов его доклада), в нашей стране в настоящее время нет настоящего рынка HRMS-cистем, а HR-департаменты крупных и средних предприятий все ещё, в большинстве своем, боятся идти в облака.



Это обстоятельство, среди прочего, иллюстрирует тот факт, что на конференции HR Digital 2015 собственным стендом была представлена лишь одна HRMS-система: SAP SuccessFactors, позволяющая, как утверждают её разработчики, создавать и отслеживать до 2000 метрик конкретных специалистов (интересно посмотреть на иерархический классификатор этих метрик)...

Перечислять все функции, которые данная HRMS-система может выполнять – скучнейшее дело (такого рода описание займет страницу формата A4, а то и A3). На мой взгляд, её работу лучше всего проиллюстрировать какой-либо “убойной” копией экрана, способной покорить сердца не только HR Digital, но и HR Sapiens! smile:)

Представители SAP CIS отмечают, в России данный продукт уже используют несколько сотен компаний с годовым оборотом свыше 50 млрд. рублей. А в мире -- более 4000 компаний. Cамый свежий релиз об использовании HRMS-системы SAP SuccessFactors в нашей стране (дата его выпуска – 17 сентября) посвящен первым результатах внедрения данного решения в работу Молодежной кадровой платформы “Устойчивое будущее России”, деятельность которой направлена на поддержку молодых талантов и формирование кадрового резерва страны.

В этом релизе, среди прочего, говорится: “Облачное решение SAP SuccessFactors стало ключевой технологической составляющей для формирования единой базы участников Молодежной кадровой платформы “Устойчивое будущее России”… Решение позволило реализовать онлайн-общение участников с экспертами по ходу обучения, систему оценки, включающую опросники, интервью и экспертизу проектов, а также организовать первичный отбор молодых профессионалов и выстроить эффективный процесс взаимодействия их с организаторами. Проект был реализован за 10 недель усилиями специалистов SAP Service and Support при участии консультантов ГК АКИГ…”.

Выходит, HR Digital’ы в нашей стране уже начали появляться…

Участников конференции HR Digital 2015 встречал (см. фотографию ниже) робот, ищущий работу. Как бы в обозримом будущем не пришлось искать работу тем HR Sapiens, которые, вопреки законам эволюции, вовремя не переквалифицировались в HR Digital...




Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии