НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-менеджмент:

Блог

По итогам IV квартала 2015 г. индекс кадрового здоровья российских компаний сегмента “IT, Телеком, Интернет” рухнул на 13%

Однако он продолжает оставаться в относительно неплохой “желтой” (“нейтральной”) зоне. То есть ситуация с кадрами в данном сегменте пока не настолько плоха, чтобы сей индекс попал в “красную” (“негативную”) зону. Но и не настолько хороша, чтобы этот индекс “поселился” в “зеленой” (“позитивной”) зоне.

Это следует из опубликованного вчера очередного обзора зарплат, выполненного Исследовательским центром портала Superjob.

Интересно отметить, что в таких отраслях как “Розничные продажи” и “Производство” индекс кадрового здоровья по итогам Q4/2015 и по сравнению с Q3/2015 повысился (на один и два процента, соответственно), а вот в отраслях “Оптовые продажи” и “Логистика”, наоборот, упал (на 8 и 22 процента, соответственно).

О чем это говорит? Да примерно о том же, о чем говорилось в недавнем исследовании Gartner RUS, посвященном анализу ИТ-бюджетов крупных российских компаний-заказчиков. То есть о том, что ситуация на ИТ-рынке тяжелая, но не критичная. Одним словом, жить на этом рынке не только можно, но и нужно! :)

Несколько слов об индексе кадрового здоровья, который Superjob использует для оценки рынка труда в восьми отраслевых сегментах: кроме пяти упомянутых выше, ещё имеются такие как “Строительство” (-7% по итогам квартала), “Банки”(-6%) и “Другие отрасли” (-2%).

Индекс измеряется по шкале от 0 до 100 пунктов и может находиться в “красной” (0-33 пункта), желтой (34-66 пунктов) или зеленой (67-100 пунктов) зонах.

Вычисляется индекс кадрового здоровья на основе пяти субиндексов, отражающих ситуацию в кадровой политике компании:

• Отсутствие сокращений;
• Набор сотрудников;
• Отсутствие задержки зарплаты;
• Индексация зарплаты;
• Оптимистичный настрой среди сотрудников.

“Желтая” зона, где сейчас (в той или иной близости от “красной” или “зеленой” зоны) находятся индексы кадрового здоровья всех восьми отраслей, отслеживаемых Исследовательским центром портала Superjob,свидетельствует, как говорится на портале, “о стабильной cситуации в кадровой сфере. Однако возможно возникновение локальных точек напряжения по каким-то параметрам”. В


По итогам Q4/2015 среднеотраслевой индекс кадрового здоровья снизился на 4% (до 60,4 пунктов)
Источник: Исследовательский центр портала Superjob, декабрь 2015 г.



Индексы кадрового здоровья для компаний разных отраслей (по итогам Q4/2015)
Источник: Исследовательский центр портала Superjob, декабрь 2015 г.