НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-менеджмент:

Блог

ИТ-работоискателям есть смысл внимательно следить за вакансиями “Лаборатории Касперского” и других экспортеров ПО

Об истинном самочувствии компании лучше всего говорит её кадровая политика. Если компания наращивает численность персонала, то можно смело говорить о том, что она уверенно смотрит в будущее, а если сокращает, то в ней (компании) что-то идет (или шло раньше) не так.

Один из спикеров нашей декабрьской заметки “Какие ИТ-компании лучше переживают кризис? Четыре мнения” утверждал: “Кризис лучше переживают те компании, у которых хорошо оптимизированы операционные затраты…”. Как известно, операционные расходы, среди прочего, включают в себя зарплату персонала, оплату аренды помещений, затраты на рекламу и НИОКР. Именно эти статьи расходов, как правило, в первую очередь и режутся в кризисных ситуациях. Или, если угодно, при переходе из хорошей экономической реальности в не очень хорошую.

Много ли вы знаете российских ИТ-компаний, которые сейчас публично заявляют не о сокращении персонала, а о его расширении? Вот одна из них: известно, что, выступая в январе этого года на Всемирном экономическом форуме (World Economic Forum, WEF) в Давосе Евгений Касперский заявил о том, что в нынешнем году его компания намерена создать в России 300 новых рабочих мест.




Источник: Сайт Всемирного экономического форума WEF-2016

Видимо, многих ИТ-работоискателей, ищущих ответ на вопрос “Как стать востребованным ИТ-специалистом?”, интересует, какие именно (в смысле специальностей) новые 300 рабочих мест планирует создать “Лаборатория Касперского” в России?

В пресс-службе компании мне сообщили: “Да, мы планируем осуществлять большой набор в 2016 году, это будут самые разные специальности, преимущественно в R&D, выделить какие именно мы пока не можем. Методы поиска персонала будем использовать самые разные, включая объявления на специализированных сайтах, рекомендации экспертов и другие”.

При этом добавили: “В настоящее время в российском офисе “Лаборатории Касперского” работают 2148 сотрудников”. Если сравнить эту цифру с количеством ожидаемых вакансий, то легко заметить, что штат российского офиса “Лаборатории Касперского” может в этом году увеличиться на одну седьмую. Что согласитесь, немало. Поэтому ИТ-работоискателям есть смысл внимательно следить за вакансиями данной компании.  А также внимательно следить за своими профилями в соцсетях, которые, как известно, могут тем или иным образом повлиять на вашу карьеру.

Разумеется, активным ИТ-работоискателям следует внимательно следить и за вакансиями других разработчиков ПО, работающих не только на внутренний рынок. Ещё в декабре минувшего года мы отмечали, что российские компании, занимающиеся экспортом ПО, чувствуют себя относительно неплохо, а объем российского софтверного экспорта стремительно растет.
Ruslan
попробуй узнай наращивает компания персонал или нет
а вот вакансии от компании с мелкими зарплатными предложениями говорят н-р о большой текучке

касперский, как пример в данном контексте звучит довольно печально, более понятно выдают ситуацию недавнии комментарии от яндекса по текущему рынку труда

PS: обещать, а тем более хотеть не значит жениться