НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-менеджмент:

Блог

Четверть ИТ-специалистов довольна своей зарплатой

Владимир Митин
09.11.2016 09:59:59

Это следует из основных результатов исследования Superjob, обнародованных 8 ноября.

Из результатов данного исследования (оно проводилось с 24 сентября по 10 октября 2016 года среди экономически активного населения России старше 18 лет, имеющего постоянную работу. При этом размер выборки составил 2500 респондентов — по 100 представителей 25 профессиональных групп) следует, что в этом году на вопрос “Довольны ли вы своей зарплатой?” положительно ответили 25% ИТ-специалистов. В то время как в 2010-м году аналогичный ответ на данный вопрос дали лишь 18% ИТ-специалистов. Выходит, ИТ-специалисты стали жить лучше и веселее? C чего бы это? На данный вопрос аналитики Superjob в упомянутом выше исследовании, увы, не отвечают… smile:(

Как-то это не вяжется с данными HeadHunter о том, что ИТ-вакансий стало меньше, а ИТ-резюме больше. Впрочем, среди респондентов упомянутого выше исследования Superjob были лишь люди, имеющие постоянную работу…

Однако не будем о грустном, которого и так слишком много… smile:( Из упомянутого выше исследования Superjob следует, что за минувшие шесть лет в нашей стране удовлетворенность своей зарплатой также увеличилась у директоров и руководителей (с 21 до 23%), медицинских работников (с 13 до 22%), региональных представителей (с 17 до 22%), PR-менеджеров (с 16 до 18%), менеджеров по работе с клиентами (с 13 до 15%) и некоторых других категорий трудящихся (профессиональных групп).

В то же время за данный период удовлетворенность своей зарплатой снизилась у HR-менеджеров (с 18 до 17%), маркетологов (с 17 до 15%) и госслужащих (с 14 до 10%). Также она снизилась у бухгалтеров, юристов, логистов и некоторых других категорий трудящихся.


Распределение ответов респондентов исследования Superjob на вопрос “Довольны ли вы своей зарплатой?” (фрагмент таблицы)


Источник: Superjob, ноябрь 2016 г.

Любопытный момент: из изображенных ниже таблиц следует, что степень удовлетворенности своей зарплатой не очень сильно коррелирует с уровнем этой зарплаты. В большей степени она определяется полом и возрастом респондентов.


Источник: Superjob, ноябрь 2016 г.


Сильно удивляет, что в Санкт-Петербурге средний уровень удовлетворенности зарплатой составляет 19%, в то время как в Москве аналогичный показатель существенно меньше (14%). Это даже меньше, чем по стране в целом (15%).

Однако известно (cм., например, здесь ), что в Москве уровни зарплат специалистов (в том числе, айтишных) существенно выше, чем в других регионах страны. Выходит, среди москвичей процент пессимистов существенно выше, чем в Санкт-Петербурге и выше, чем по стране в целом?

Впрочем, как мы недавно отмечали, “Не зарплатой единой работодатели привлекают внимание соискателей”.

Если же говорить об ИТ-специалистах, занятых созданием новых продуктов и услуг, то им (смотри, например, здесь) очень важно решать интересные задачи.

Рискну предположить: если человек делает то, что ему нравится, то и на уровень зарплаты он обращает меньше внимания. Согласны с этим тезисом?


Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

09.11.2016 10:56:12

Вспоминается старая шутка: "Зарплата у меня хорошая, но маленькая". smile:)
А если серьезно, много людей потеряло работу, а найти новую очень трудно. Поэтому работающие довольны уже хотя бы потому, что какая-никакая зарплата у них все-таки есть. smile:(

09.11.2016 11:20:08

Цитата
работающие довольны уже хотя бы потому, что какая-никакая зарплата у них все-таки есть.

В этом есть доля истины. Но удивляют ответы госслужащих. Их количество не убывает, получают они прилично (взять хотя бы полумиллионные оклады депутатов), а своей зарплатой довольны меньше, чем раньше... Вспоминается восточная поговорка: "Нередко грустный господин влеком веселым рикшей"...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии