Некоммерческий фонд “Вольное дело”, компании Intel, Microsoft и Asus объявили о результатах первого года реализации благотворительной образовательной программы “Компьютер для школьника” — с 7 ноября 2007 г. в начальных классах 193 школ Краснодарского края, Свердловской и Нижегородской областей было установлено более 42 000 “персональных компьютеров ученика”. Также за это время прошли обучение 1608 учителей начальных классов и 192 учителя информатики.

В рамках проекта каждому ученику начальных классов региональных школ бесплатно предоставляются ученические нетбуки Asus EeePC с образовательным ПО. Преподавателям устанавливаются более производительные компьютеры с возможностью интерактивного взаимодействия с классом. Все компьютеры произведены на основе аппаратной платформы Intel и ПО Microsoft.

В процессе работы над проектом были выявлены и систематизированы многочисленные особенности внедрения ИТ в младших классах, в частности, необходимость предварительного обучения учителей и повышения уровня компетенции ИТ-специалистов, формирование особого обучающего контента, оптимизация школьной инфраструктуры, внесение изменений в регламент работы хозяйственных служб, контроль за соблюдением санитарных правил и норм при работе с компьютерами, постоянный контакт с родителями и детьми, тесная работа с местными органами образования и региональными органами исполнительной власти.

Сообщается, что “Вольное Дело” и его партнеры планируют продолжить совместную работу и в 2009 году, не только расширяя географию проекта, но и помогая создавать и внедрять новые технологии в тех школах, где компьютеры уже установлены. В настоящее время идет подготовка к реализации проекта в школах Иркутской области.

Инициатива реализуется в России на средства предпринимателя Олега Дерипаски. Утверждается, что это первый частный проект такого масштаба в мире; вслед за ним аналогичные программы начали появляться и в других странах.

Пресс-релиз

Версия для печати