Фактор мобильности в фокусе Microsoft

Корпорация Microsoft в самом ближайшем будущем намерена больше внимания уделять совершенствованию платформ для мобильных устройств. Об этом на конференции по беспроводным решениям CTIA IT & Entertainment 2007, которая в конце октября прошла в Сан-Франциско (США), заявил CEO компании Стив Балмер. По его мнению, в современных условиях без высокопроизводительных мобильных устройств для оперативного решения бизнес-задач уже не могут обходиться сотрудники предприятий любого размера. Причем пользователей все больше интересуют коммуникаторы, объединяющие в себе функции карманного компьютера и мобильного терминала для передачи голосовой информации и SMS-сообщений, а также снабженные средствами доступа к самым разным беспроводным сетям. “Если персональный компьютер представляет собой самое мощное пользовательское устройство, то телефон является буквально вездесущим,— отметил в своем выступлении г-н Балмер. — Задача Microsoft состоит в том, чтобы обеспечить возможность для более широкого применения мобильных терминалов в жизни деловых людей”.

С такой целью корпорация намерена и далее развивать тесное сотрудничество с компаниями -- производителями абонентских устройств и сторонними разработчиками ПО с тем, чтобы представить пользователям многофункциональную мобильную платформу. “Люди хотят получить устройства общего назначения, — отметил CEO корпорации Microsoft, — которые могли бы предоставить им необходимую информацию и помочь принять правильные решения не только на работе, но и в личной жизни”.

Тем не менее в ближайшее время упор будет сделан на технологии для корпоративных пользователей, в частности на разработку новых алгоритмов шифрования данных и способов защиты паролей, обеспечение доступа по VPN и т. д. Были названы и компании, в сотрудничестве с которыми будут разрабатываться подобные технологии, — это AT&T, Hewlett-Packard, Palm, Intermec Technologies и Motorola.

Отметим, что Microsoft уже предлагает вполне функциональные сервисы и ПО для мобильных пользователей — Live Messenger, Live Hotmail, Office Mobile, Media Center и Media Player. Основная задача компании, по мнению Стива Балмера, сделать интерфейс и приложения для мобильных устройств столь же интуитивно понятными, как у игровых консолей Xbox.

Версия для печати (без изображений)