Американская фирма Zonbu анонсировала выпуск одноименного ноутбука, изготовленного из экологически чистых материалов, что подтверждено серебряным сертификатом EPEAT международной некоммерческой организации Green Electronics Council. Производство Zonbu доверено известной тайваньской компании Everex.

Компьютер ориентирован на домашнего пользователя и продается в рассрочку, с выплатой первого взноса в размере 280 долл. и по 15 долл. ежемесячно в течение 2 лет. За эти деньги покупатель получает 20 установленных приложений (Firefox, Evolution, Skype, P2P/BitTorrent, Acrobat Reader, GnuCash, OpenOffice, Banshee, mplayer и др.) и сервис, предоставляющий автоматические обновления ПО, 50 Гб для хранения данных на сервере в интернете, возможность автоматического создания резервных копий и бесплатную замену оборудования в случае его повреждения.

Ноутбук Zonbu работает под управлением ОС Gentoo, созданной на ядре Linux 2.6.22-4, оснащен широкоформатным 15,4-дюймовым дисплеем с разрешением 1440х900 точек и весит 2,4 кг. Он построен на базе процессора VIA C7-M с тактовой частотой 1,5 ГГц, оборудован 512 Мб ОЗУ, жестким диском объемом 60 Гб, приводом DVD-RW/CD-RW, графическим контроллером VIA Chrome9 HC IGP, тремя портами USB 2.0, сетевыми адаптерами 10/100 Ethernet и 802.11b/g (Wi-Fi). Аккумулятор, по данным производителя, рассчитан на 2,5 часа автономной работы.

Версия для печати (без изображений)