Американская компания Pixel Qi, основанная Мари Лоу Джепсен, ранее работавшей в благотворительной организации “Лэптоп — каждому ребенку” (One Laptop per Child Foundation, OLPC), собирается производить ноутбуки ценой в 75 долл. В свое время OLPC, созданная сотрудниками лаборатории MIT Media Lab Массачусетского технологического института в 2005 г., планировала создать ноутбук ценой 100 долл., но эта затея не увенчалась успехом, и сегодня нижняя планка стоимости для устройства OLPC XO-1 находится на отметке примерно в 180 долл.

Ожидается, что ноутбуки от Pixel Qi будут отличаться чрезвычайно низким энергопотреблением и тем, что дисплей у них будет при ярком солнечном свете переключаться в черно-белый режим. Этот дисплей является личным изобретением Мари Лоу, работавшей одним из руководителей отдела мониторов в фирме Intel до того, как она заняла пост в некоммерческой организации. Название “Pixel Qi”, как следует из цитат, приведенных на сайте компании, имеет отношение к древней китайской философии, признававшей существование энергии “ци”, управляющей всем сущим.

В своем письменном обращении к потенциальным пользователям Pixel Qi г-жа Джепсен сообщила, что верит в то, что подход к созданию компьютеров надо начинать заново, с чистого листа, а не просто наращивать производительность процессоров. По мнению Мари Лоу, одна из проблем проекта OLPC связана с тем, что его организаторам так и не удалось выйти на действительно масштабные объемы поставок, что, в свою очередь, позволило бы значительно сократить издержки.

В декабре 2007 г. на производственных мощностях Quanta было произведено около 15 тыс. OLPC XO-1 (они построены на базе процессора AMD Geode LX-700@0.8W и работают под управлением ОС Linux). На первые месяцы 2008 г. запланировано производство всего 8--10 тыс. устройств в месяц. Тем не менее 15 тыс. ноутбуков для штата Алабама и 260 тыс. шт. для Перу уже произведено.

Проект активно подвергался и подвергается критике. В частности, некоторые специалисты утверждают, что ноутбуки бедным детям Африки ни к чему — всё, что им нужно, это чистая вода и хорошие школы. Помимо этого звучат обвинения в том, что проект — это попытка освоения новых рынков под прикрытием “некоммерческой деятельности”, в ходе которой развивающимся странам — Аргентине, Бразилии, Египту, Камбодже, Доминиканской республике, Коста-Рике и другим — будет продано огромное количество ноутбуков. К слову, Билл Гейтс в свое время утверждал, что создание дешевых ноутбуков не есть оптимальное решение проблемы — гораздо более простой задачей, на его взгляд, является разработка дешевых смартфонов, имеющих разъем для подключения полноценной клавиатуры и телевизора, что превратит мобильный телефон в полноценный ПК.

Версия для печати (без изображений)