Вполне оценив все успехи iPhone и его явные недостатки, компания Apple готовится к выпуску второй версии коммуникатора — судя по данным западных аналитиков и намекам руководства компании-производителя, продажи нового устройства могут начаться летом этого года. Скорее всего, Apple официально презентует новый iPhone спустя ровно год после начала продаж первого поколения устройства, то есть во второй половине июня 2008 года. Тогда же компания должна представить и новую программную оболочку для смартфона. По планам вендора, к которым аналитики относятся с легким скепсисом, за первый год продаж компания-производитель намерена реализовать 11 млн. новых устройств, по максимуму задействовав все промышленные линии китайских и тайваньских партнеров.

Возможно, росту продаж будет способствовать отказ от “привязки” к конкретным операторам мобильной связи, но об этом пока рано говорить. Дело в том, что Apple свято соблюдает договоренности с операторами связи о повышении объема интернет-трафика пользователей её устройств. На дисплее iPhone даже “по умолчанию” размещено множество ярлычков для быстрого доступа к сервисам, большинство из которых черпают значительную часть данных, необходимых для своей работы, из сети Интернет. Соответственно, операторы (AT&T в США, а также O2 в Великобритании, T-Mobile в Германии, Orange SA во Франции) выплачивают Apple отчисления за каждого “новообращенного” пользователя iPhone — около 10 долл. в месяц.

Судя по данным отчета компании M:Metrics, именно пользователи iPhone особенно много времени уделяют мобильному серфингу. К примеру, в январе нынешнего года владельцы 85% таких смартфонов хотя бы один раз обращались к поисковому интернет-сервису. Вместе с этим, около 58% владельцев iPhone и всего 13% владельцев обычных телефонов регулярно занимались мобильным интернет-серфингом. 30,9% владельцев iPhone просматривали с их помощью онлайновые видеоролики или телетрансляции (отметим, что это значение в несколько раз превышает среднее значение для пользователей смартфонов и коммуникаторов разных производителей, составляющее не более 4,6%). В исследовании M:Metrics также отмечается, что практически каждый второй владелец iPhone является пользователем социальных сетей, тогда как популярность таких сетей среди всего сообщества пользователей смартфонов и коммуникаторов в 12 раз ниже.

Тем не менее, у сегодняшней версии iPhone хватает недостатков, которые, надеемся, будут устранены в ближайшее время. Ключевых отличий от предыдущей версии у iPhone 2.0 несколько. Основная — поддержка сетей третьего поколения и скоростного протокола передачи данных HSPA для доступа в сеть Интернет по беспроводной сети. В данном случае это самая главная ошибка, которую Apple предстоит исправить в любом случае — сети 3G уже хорошо развиты на рынках Европы и США, ключевых для продаж компании, и протокол EDGE, реализованный в текущей версии iPhone, многих пользователей уже не удовлетворяет. Вместе с тем версии аппарата с поддержкой протокола EV-DO для сетей CDMA2000, скорее всего, не предвидится.

Кроме того, ожидается, что iPhone 2.0 будет дополнен средствами глобальной навигации GPS. Правда, пока не известно, какое ПО будет поставляться “по умолчанию”.

Для оперативного обмена информацией во второй версии iPhone будет реализована и поддержка мобильного сервиса iChat (до сих пор iPhone не позволял общаться в реальном времени через Интернет). Загадкой, правда, пока остается, какой именно интернет-мессенджер будет инсталлирован в терминал “по умолчанию”. Скорее всего это будет “агрегатор”, поддерживающий Yahoo Messenger, MSN Messenger, ICQ и Gtalk одновременно. Для корпоративных “поклонников BlackBerry” будет реализовано два новых сервиса. Во-первых, это качественная синхронизация документов, списков задач и контактов с ПК. Во-вторых — поддержка технологии push e-mail. Безусловно, уже сейчас можно настроить почтовый сервис iPhone Mail на регулярную проверку почты (с интервалами 15, 30 и 60 минут) или же вручную инициировать проверку почты. В ряде случаев это не имеет особого значения, но доставка в режиме реального времени — все-таки современный рыночный стандарт, который Apple уже не может игнорировать.

Вообще, можно ожидать, что для второй версии iPhone будет предложено больше разностороннего программного обеспечения. Как мы уже писали, в начале марта Apple представила набор инструментальных средств создания приложений для iPhone (так называемый iPhone SDK). Интересно, что за первые четыре дня после анонса этого пакета его скачали более 100 тысяч раз, а видеоролик презентации SDK iPhone, который размещен на сайте Apple, был просмотрен более миллиона раз. К слову, в последний день марта компания Apple выпустила вторую бета-версию iPhone SDK. В новый комплект ПО добавлен конструктор интерфейса, интегрированная среда Xcode, эмулятор iPhone, компиляторы, средства анализа Shark и примеры работ.

Версия для печати (без изображений)