Компания Nokia представила 3G-смартфон Nokia 6212 classic, оборудованный модулем ближней радиосвязи Near Field Communication (NFC). Технология NFC обеспечивает быстрый и защищенный обмен данными между электронными устройствами на расстоянии нескольких сантиметров, и, в отличие от Bluetooth, не требует установки доверительного соединения.

Nokia 6212 classic может заменить и кошелек, и проездной билет. В этом смартфоне можно хранить данные банковских карт, и для оплаты покупки или проезда владельцу достаточно поднести аппарат к специальному считывателю NFC-меток. Безопасность транзакций, по словам производителя, обеспечивается вводом дополнительного пароля, подтверждающего перевод денег.

Кроме электронной торговли, смартфон может использоваться для получения дополнительной информации с рекламных щитов (например, ссылок на веб-сайты рекламодателей) или с табличек музейных экспонатов. С помощью технологии NFC можно легко и быстро обмениваться электронными визитными карточками, музыкальными файлами, фотографиями и другой информацией.

Новинка оборудована 22 Мб встроенной памяти, 2-мегапиксельной камерой, 2-дюймовым дисплеем с разрешением 240х320 точек, FM-приемником, музыкальным плеером, слотом расширения для карт microSD. Смартфон работает под управлением ОС Symbian с установленным интерфейсом пользователя Series 40 и поддерживает сотовые сети в диапазоне частот WCDMA 850/2100 МГц и GSM/EDGE 850/900/1800/1900 МГц.

Начало продаж смартфона Nokia 6212 classic планируется в III кв. по ориентировочной цене 200 евро.

Версия для печати (без изображений)