Не выбрасывайте морально устаревший смартфон, американская компания Zurado Systems придумала, как продлить ему жизнь. Речь идет о любом мобильном устройстве, работающем под управлением ОС Windows Mobile и оборудованном адаптером беспроводной связи Bluetooth. Из него можно сделать мобильный сервер, который будет передавать рекламную или иную информацию другим смартфонам, коммуникаторам или КПК с ОС Windows Mobile и Bluetooth-модулем, находящимся в радиусе 10 м. Сервер может располагаться в витрине магазина или ресторана, в музейном зале или агентстве по продаже недвижимости, заменить целый справочный киоск, наконец.

Разработанное фирмой Zurado решение называется Please Explain That (PXT). Оно состоит из серверного приложения (PXT Portal) и клиентского (PXT Probe). Следовательно, для получения информации необходимо скачать и установить в смартфон программу PXT Probe. По задумке разработчиков, наличие сервера PXT Portal будет обозначаться каким-либо знаком. На большой площади, например, на выставке или в музее, возможна установка нескольких серверов, передающих одинаковую информацию.

Возможности PXT Portal ограничены по сравнению с веб-серверами. Для создания сайтов предлагается примитивный язык разметки, состоящий всего из шести команд. Издатель контента может составлять сайт из текста, изображений (JPG и GIF) и звуков (WAV), следить за посещаемостью и контролировать доступ к сайту, блокируя нежелательных пользователей.

В настоящее время система Please Explain That (PXT) проходит публичное бета-тестирование и находится в свободном доступе на веб-сайте Zurado.

Версия для печати (без изображений)