Компания Intel сообщила о том, что несколько задержит выход ожидаемой платформы Centrino 2 (Montevina) для мобильных ПК из-за возникших технических проблем. Изначально он планировался на 14 июля, но теперь отложен до августа нынешнего года. Не будет эта платформа представлена и на выставке Computex ‘2008 в тайваньском Тайпее, открывающейся 3 июня.

Основных сложностей в данном случае две. Первая и наиболее значительная: платформа никак не может получить сертификат Федеральной комиссии по телекоммуникациям США (FCC) из-за проблем в работе модуля Wi-Fi с новым стандартом передачи данных 802.11n (с 802.11 a/b/g проблем нет). Во-вторых, существуют трудности с интегрированными в наборы системной логики графическими контроллерами. Из-за этого вопросы совместимости и стабильной работы компонентов возникают у OEM-производителей ноутбуков на базе данной платформы (ноутбукам среднего и дорогого класса, использующим дискретную графику, такая проблема не грозит). Между тем число моделей недорогих ноутбуков увеличивается, в том числе и в классе весьма доступных субноутбуков, что делает эту проблему значимой.

Как обещают представители Intel, возникшие сложности будут оперативно улажены. В Intel также подтвердили, что с новыми процессорами Core 2 Duo и Core 2 Extreme Mobile для Centrino 2 никаких проблем нет. Тем не менее компания не намерена ограничиться в Centrino 2 поддержкой беспроводных стандартов 802.11 a/b/g и обязательно обеспечит также поддержку спецификации 802.11n. К слову, нет сложностей и с поддержкой мобильной версии WiMAX (802.16e), и соответствующая опция предусмотрена в составе платформы.

Напомним, что для Centrino 2 компания Intel намерена выпускать 80-гигабайтные SSD-накопители для разъема SATA, а в третьем квартале будут выпущены 160- и 250-гигабайтные твердотельные накопители. Одновременно с этим многие производители ноутбуков по всему миру намерены начать выпуск ноутбуков без жестких дисков. Один из крупнейших партнеров Intel, компания Apple, также сообщила о скором выпуске ноутбуков с SSD-накопителями и поддержкой WiMAX. Большинство производителей компьютеров рассматривают SSD-накопители как полноценную замену жестким дискам, обеспечивающую повышение надежности системы, уменьшение времени загрузки и ускорение запуска приложений по сравнению с традиционными моделями. Кроме того, благодаря SSD время автономной работы ноутбуков от батарей можно повысить примерно на 20%.

Отметим, что задержка с выходом Centrino 2 даст некоторую фору компании AMD, наметившей выход своей новой мобильной платформы Puma на первую неделю июня. Проблемы с Intel Centrino 2 несомненно повлияют и на сроки появления в продаже новых моделей ноутбуков, базирующихся на этой платформе. Так, например, согласно планам Dell выпуск ноутбуков новой серии Latitude E на базе Centrino 2 должен был начаться уже июне, но теперь из-за описанных выше проблем с платформой компании придется скорректировать свои планы.

Версия для печати (без изображений)