Компания Asustek Computer начала поставки в Россию мини-ноутбука Eee PC 900. Его предшественник, Eee PC 701, появился в нашей стране в конце марта, и за прошедшее с тех пор время, по данным вендора, было отгружено порядка 118 тыс. таких устройств. Новой модели прочат не меньшую популярность.

В Россию будут поставляться модификации Eee PC 900 как с Linux, так и с Windows XP. В обоих случаях на системную плату будет напаян 4-Гб твердотельный модуль памяти. Кроме того, в ноутбук будет установлен модуль расширения: 8 Гб для Windows и 16 Гб для версии с Linux. За счет разного объема памяти будет достигнута одинаковая стоимость Eee PC с разными ОС — в розничную продажу они поступят по рекомендованной цене порядка 14 тыс. рублей. Для сравнения, Eee PC 701 продается за 9 тыс. рублей.

Отдельно стоит остановиться на сервисной политике производителя. Eee PC 900 будет сопровождаться ограниченной локальной гарантией сроком на 1 год. Такое жесткое ограничение, по словам Дмитрия Лукина, технического директора мобильного департамента Asustek, связано с желанием дистанциировать Eee PC от обычных ноутбуков. Разделить в сознании потребителя полноформатные мобильные ПК и Eee PC должен и запрет на апгрейд последних. Попытка увеличить объем оперативной памяти считается нарушением гарантийного соглашения, а замена флэш-модуля легальным способом и вовсе невозможна: в Eee PC используются накопители проприетарного форм-фактора, причем сервисным центрам будет запрещено устанавливать в Eee PC модули большего объема.

Версия для печати (без изображений)