В июне сразу два производителя представили рынку очень интересные устройства — многофункциональные мобильные модемы, которые отличаются от большинства аналогичных устройств, представленных на рынке своим расширенным функционалом.

Так, Sony Ericsson анонсировала модели MD400 и MD400g, в которых кроме мобильного модема (он поддерживает сети 2,5-3G и протоколы EDGE/HSDPA), смонтированного в весьма небольшом корпусе, можно найти слоты для карт памяти microSD и Memory Stick Micro (M2). Кроме того, старшая модель MD400g дополнена GPS-ресивером, и её можно использовать как внешнее навигационное устройство, соединяемое с компьютером по радиоканалу Bluetooth или шине USB.

Схожее устройство представила и компания Huawei. Речь идет о компактной модели E180 толщиной всего 10мм. Этот беспроводной модем поддерживает GSM- и UMTS-сети, включая протоколы EDGE и HSDPA. При этом, модель E180 оборудована вращаемым на 270 градусов разъемом USB. Кроме этого, в устройство интегрирован встроенный слот для платы MicroSD, в который при продаже будет установлена карта памяти на 8 Гб.

Отметим, что все указанные модемы поддерживают предоставление различных услуг, включая получение и отправку SMS/MMS, телефонную книгу и т. д.

Компактные модемы реализуют все операторы “Большой тройки” — это практически единственный вариант устройств, который продается в России по западной модели — “железо” и тариф для передачи данных в одном пластиковом боксе. Правда, у таких модемов отсутствует “привязка” к сети того или иного оператора связи, но сами устройства уже раскрашиваются в цвета определенного оператора связи. Возможно, в ближайшем будущем в ассортименте операторов появятся и только что выпущенные новинки от Sony Ericsson и Huawei.

Версия для печати (без изображений)