На прошедшей в середине сентября пресс-конференции в Будапеште компания Acer представила сразу одиннадцать новых или обновленных моделей ноутбуков серий Aspire и TravelMate, которые появятся в магазинах нашей страны уже в самое ближайшее время. Отметим, что теперь в стандартную систему защиты мобильных ПК кроме антивирусной защиты, шифрования диска и возможности установить пароль на BIOS входит еще и сенсор отпечатка пальца. Стандартная поставка включает также значительный пакет ПО для работы с документами, фотографиями, графикой.

В большинстве представленных компьютеров присутствует порт Ethernet (RJ-45) и порт для телефонного модема (RJ-11), а также три (стандарт) или четыре порта USB. Среди новинок есть также несколько моделей со встроенным модемом для 2,5—3G-сетей и мобильного WiMAX. Правда, устройства с этими адаптерами (в отличие, к примеру, от Wi-Fi) производитель готов поставлять (по крайней мере пока) только под заказ со стороны крупных операторов связи или сетей по продаже цифровой техники. В своих моделях Acer, как и другие производители, преимущественно использует процессоры Intel T9400/P9500, T9600, P7350/P8400/P8600 с тактовой частотой 2,0—2,8 ГГц, хотя отмечены и изделия компании AMD — процессоры Turion X2 Ultra, Turion X2, Athlon X2 с тактовой частотой 1,9—2,4. Оперативная память всех решений не опускается ниже 2 Гб DDR3 или DDR2 с возможностью расширения до 4 Гб.

Для беспроводной связи применяется несколько основных адаптеров — это Intel Wireless WiFi Link 5100/5300 ( 802.11a/b/g/Draft-N) с поддержкой MIMO или Intel Wireless WiFi Link 5150/5350 Wi-Fi/WiMAX (поддержка мобильной версии — 802.16e в частотном диапазоне 2,5—2,7 ГГц), а также Acer InviLink Nplify (802.11b/g/Draft-N).

Кроме этого, наиболее распространенный дополнительный функционал — тюнер Digital TV с поддержкой DVB-T, встроенная видеокамера, распознавание по отпечатку пальца, порт для ExpressCard, картридер “шесть в одном”, а также Acer Xpress VoIP или Acer Bluetooth VoIP.

Оснащение операционной системой — без каких-либо вариантов. Это Windows Vista (Vista Ultimate, Home Premium, Home Basic). Windows XP есть только у одной модели — TravelMate 6593G 3G, а с Linux решений не представлено вовсе.

Версия для печати (без изображений)