Mozilla Labs сообщила, что до выхода альфа-версии мобильного Firefox, ориентированного на платформу Windows Mobile, осталось всего несколько недель. Выпуск аналогичных пробных релизов для других современных платформ — также дело ближайшего времени. Проект получил кодовое имя Fennec, однако не исключено, что версия для каждой из портативных ОС будет носить отдельное название. Браузер Fennec обладает целым рядом удачных находок с точки зрения интерфейса и навигации, совместим с большинством современных веб-протоколов, а также поддерживает дополнения. Разработка приложения длится с прошлого года, однако выпуск полноценного официального релиза намечен лишь на 2010 г.

Огромное внимание уделяется интерфейсу и навигации. Создатели Fennec попытались сосредоточить в одном браузере различные удачные решения других авторов, но больше всего находок взято от Apple.

При открытии браузера возникают рабочее пространство черного цвета и панель закладок пользователя, расположенная справа. Это своеобразный “рабочий стол” приложения, на котором будут располагаться все открытые вкладки. Клик по иконке “плюс”, находящейся слева, инициирует открытие новой страницы, которое сопровождается визуальными эффектами. Прокрутка содержимого окна больше всего напоминает “кинетический” скроллинг в iPhone. Авторы программы обещают, что браузер будет реагировать на любые незначительные движения пальцев.

Переключение между вкладками во многом напоминает задействованную в Mac OS X функцию Expose: содержимое “уменьшенных” копий рабочих страниц располагается на упомянутом выше “рабочем столе”, а переключиться на нужную вкладку можно лишь одним движением пальца или стилуса.

Ключевые функции навигации — кнопки “назад”, “вперед” и строка URL —спрятаны в угоду экономии места для наиболее комфортного просмотра веб-страниц. Тем не менее вызвать боковую панель с этими инструментами также можно легким прикосновением — достаточно немного “прокрутить” активное окно вправо за его границы. Наконец, обещается удобная функция зуммирования.

Fennec основывается на свободном движке Gecko (как и Firefox). С одной стороны, это довольно необычное решение, учитывая его требовательность к системным ресурсам и, в частности, к объему ОЗУ. С другой, в Mozilla полагают, что возможности современных аппаратов позволят комфортно работать с приложением. К тому же полноценный релиз ПО намечен только на 2010 г., а это практически новое поколение в развитии мобильной электроники и более высокий уровень производительности.

Однако ключевой плюс от Gecko для пользователей — совместимость с большинством современных веб-протоколов (включая JavaScript, AJAX и CSS2), что на фоне основных игроков на рынке мобильного интернет-серфинга выглядит весьма привлекательно. Более того, заявлена и поддержка дополнений XUL. Данная архитектура используется и в «настольной» версии браузера. Это означает, что с выходом Fennec нас ожидает целая волна мобильных версий популярных расширений.

В дистрибутив браузера также войдет специальный инструмент для переноса и синхронизации с ПК закладок, файлов cookies, истории работы и другой информации, сообщает Mozilla. Из прочих специальных возможностей — поддержка геолокационного экспериментального проекта Geode, который позволит доверять веб-программам информацию о месторасположении пользователя (что может сделать работу многих сервисов более адаптивной). Определение координат совершается в соответствии с сигналами ближайших беспроводных сетей (технология Loki от компании Skyhook).

Итак, первая альфа-версия браузера Fennec для мобильных платформ Windows Mobile появится в течение ближайших недель. При этом на данный момент уже можно загрузить приложение для планшетных карманных компьютеров Nokia серии N8×0, основанных на Linux. Надо отметить, что разработчики не собираются обходить стороной ни одну современную платформу, поэтому стоит ждать появления ПО, например, для Android и Symbian. Однако iPhone-версия Fennec вряд ли появится: это связано с нежеланием Apple видеть иные, кроме Safari, браузеры на своих телефонах.

Версия для печати (без изображений)