Нет сомнений в том, что большинство мобильных ПК бизнес-класса похожи друг на друга: строгие цвета, пара распространенных ОС, схожие аппаратные компоненты и набор адаптеров для беспроводной связи. Тем интереснее новые модели MacBook компании Apple, которые традиционно отличаются дизайном корпуса и дружественной для пользователя ОС.

Новая линейка мобильных ПК MacBook, представленная в середине октября, состоит из нескольких моделей, в каждую встроена отдельная видеокарта Nvidia GeForce 9400M, которая показывает в пять раз большую производительность по сравнению с предыдущими MacBook и MacBook Air.

Кроме того, инженеры Apple решили улучшить потребительские характеристики устройств. Обычно корпуса ноутбуков собираются из множества элементов, но в новом MacBook все иначе: его монолитный корпус вырезан из цельного алюминиевого блока, что, по словам производителей, делает новинку крепче.

Новая сенсорная панель Multi-Touch на MacBook и 15-дюймовом MacBook Pro сделана из полированного стекла, а активная зона трекпада поддерживает одновременно несколько нажатий. Кроме того, сама поверхность сенсорной панели представляет собой кнопку, что позволяет пользователю подтверждать команду простым нажатием, в какой бы части трекпада не находились его пальцы. Каждый представитель новой линейки Apple оснащен светодиодным экраном, который потребляет на 30% меньше энергии, чем его предшественники, и исключает ртутные выделения, свойственные стандартным флуоресцентным лампам, используемым обычно в производстве ноутбуков. При этом полностью покрытый стеклом дисплей представляет собой абсолютно гладкую поверхность без единого шва или стыка. Вдобавок вся новая линейка MacBook соответствует требовательным экологическим стандартам Energy Star 4.0, EPEAT Gold и RoHS, не содержит вредных огнестойких добавок, а провода и кабели не имеют в составе вредных поливинилхлоридов.

Толщина новых MacBook и MacBook Pro составляет 2,41 см, масса – 2,04 и 2,49 кг соответственно. Новый MacBook с диагональю 13,3 дюйма доступен в двух модификациях: процессор Intel Core 2 Duo с частотой 2,0 или 2,4 ГГц и 3 Мб общей кэш-памяти второго уровня, память DDR3 SDRAM объёмом 2 Гб с частотой 1066 МГц, расширяемая до 4 Гб, графический процессор Nvidia GeForce 9400M, жёсткий диск Serial ATA объёмом 160 или 250 Гб, оптический дисковод 8X SuperDrive с щелевой загрузкой и поддержкой двухслойных дисков (DVD±R DL/DVD±RW/CD-RW), видеовыход Mini DisplayPort (адаптеры продаются отдельно).

Есть два варианта исполнения и у 15,4-дюймовых MacBook Pro: процессор Intel Core 2 Duo с частотой 2,4 или 2,53 ГГц и 3 Мб общей кэш-памяти второго уровня, память DDR3 SDRAM объемом 2 Гб, графический процессор Nvidia GeForce 9400M, дополнительная графическая система NVIDIA GeForce 9600M GT с видеопамятью GDDR3 объемом 256 Мб, жёсткий диск Serial ATA объёмом 250 или 320 Гб, оптический дисковод 8X SuperDrive. Есть и порт FireWire 800, слот ExpressCard/34, один порт линейного аудиовхода и один порт линейного аудиовыхода, каждый порт поддерживает оптический цифровой и аналоговый сигналы.

Все новые устройства имеют встроенные камеру и сетевую плату беспроводной связи AirPort Extreme с поддержкой протоколов 802.11n и Bluetooth 2.1+EDR, на них смонтировано по два USB-порта, но нет встроенных модемов для WiMAX- или 3G-сетей. Поддержка Blu-ray у оптического привода отсутствует.

В дополнение к стандартной конфигурации ноутбуков предусмотрена возможность сборки по заказу. Опции включают: модуль памяти до 4 Гб, жесткие диски объемом 250—320 Гб, модуль памяти без подвижных элементов объемом 128 Гб (SSD), адаптеры Mini DisplayPort — DVI, адаптер Mini DisplayPort — Dual-Link DVI (для 30-дюймовых DVI-экранов), адаптер Mini DisplayPort — VGA, Apple USB Modem, пульт Apple Remote, сетевой адаптер Apple MagSafe Airline для применения в самолетах и автомобилях, AppleCare Protection Plan.

Отметим, что на презентации новых моделей в обновленной линейке ноутбуков MacBook Pro отсутствовала версия ноутбука с 17-дюймовым экраном. Это не означает, что ее не будет вовсе: просто из-за непредвиденных технических проблем с дисплеем и DVD-приводом ее представят чуть позже, в феврале – марте следующего года. Отметим, что модели с экранами больших диагоналей трудно даются Apple: к примеру, в 2003 г. модель PowerBook G4 была задержана на два месяца — с февраля по апрель, а первый 17-дюймовый MacBook Pro также был выпущен только через три месяца после своего 15-дюймового аналога.

Каждый Mac поставляется с предустановленной операционной системой шестого поколения Mac OS X Leopard, куда входит интересная программа Time Machine для легкого автоматического резервного копирования всего содержимого Mac, усовершенствованное приложение Finder, позволяющее быстро находить и совместно использовать файлы на нескольких Mac, Quick Look (новый способ мгновенного просмотра файлов без открытия соответствующего приложения), усовершенствованные Mail и iChat. Также предустановленным будет пакет программ iLife ’08.

Версия для печати (без изображений)