Заголовки про очередного “убийцу iPhone” уже, конечно, никак не действуют на пользователей, особенно тех, кому нужен функциональный терминал бизнес-класса, а не модный аксессуар для подростков. Главные требования, которые предъявляются к устройству для оперативного решения рабочих вопросов и задач, — это наличие необходимого ПО, развитые коммуникационные возможности, мощные аппаратные средства для запуска приложений и удобный ввод информации.

С этих позиций мы и оценим новый коммуникатор AnyDATA ASP-505 — он заслуживает рассмотрения потому, что это практически единственный терминал подобного класса (за исключением дуального AnyDATA ASP-500 GA), который хорошо подходит для пользователей сети “Скай Линк” (работает в стандарте CDMA2000), в большинстве своем именно бизнес-абонентов.

Когда ASP-505 впервые попал мне в руки, у меня сложилось о нем приятное впечатление: после серых и однообразных телефонов, которые только и можно было подключить к “Скай Линку”, сейчас в салонах оператора появилось действительно интересное устройство для мобильной работы.

Свою новую модель компания AnyDATA оснастила операционной системой Microsoft Windows Mobile 6.1.1 Professional Edition, установив поверх нее еще и пакет программ SkyTouch, а также ПО от Spb Software. Таким образом, сразу после покупки устройство можно использовать для работы — большинство необходимых приложений там присутствует. Интересно, что такие предустановленные пакеты полностью “скрывают” от пользователя системные функции коммуникатора (справки о системе, предустановленные программы и пр.) — раньше их надо было искать «закапываясь» в дополнительные меню, сейчас все доступно через красочное многооконное меню, где скрыто за интуитивно понятными пиктограммами. Фактически, у пользователя отпадает необходимость бродить по стандартному меню Windows Mobile в поисках нужных настроек.

Кроме того, в пакет предустановленных сервисов включены услуги на основе высокоскоростной мобильной передачи данных: мобильное телевидение (20 телевизионных каналов, в том числе пять на русском языке), интернет-радио (свыше 400 радиостанций, включая более 40 российских), мобильный магазин (приобретение и установка тем, ринг-тонов, приложений), каналы новостей (до 500), актуальный прогноз погоды (до 10 городов), онлайновые игры. Безусловно, все эти виджеты потребуют доступа к Интернету, откуда они получают информацию, — их рекомендуется отключать в роуминге.

Для звонков по VoIP на терминал можно ставить любое ПО, подходящее для Windows Mobile — к примеру, Skype или клиент SIP (Session Initiation Protocol — протокол инициализации сеансов) фирмы Gismo. Аналогично можно поступить и с интернет-мессенджерами (допустим, QIP). Правда, инсталляция приложений на AnyDATA ASP-505 выполняется не так просто, как на iPhone, по трудозатратам это сравнимо с установкой ПО для “настольной” версии ОС, поскольку единого магазина с простой системой авторизации и оплаты для этой системы нет. Пользователю придется загружать себе на устройства специальные файлы-архивы и инсталлировать их самостоятельно.

Интересно, что в коммуникаторе предустановлен пакет Microsoft Office Mobile, однако формат всех файлов, создаваемых этими приложениями, соответствует Office 2007 — в предыдущих версиях этих программ такие файлы просматривать и редактировать не получится, поэтому их надо либо сохранять в RTF (для текстовых документов), либо в TXT.

Сердцем коммуникатора является процессор Samsung SC32442AL43 с тактовой частотой 400 МГц. Предусмотрены также 60-Мб ОЗУ и 50-Мб пользовательская память (в комплект поставки входит карта microSD емкостью 1 Гб). Ресурсы довольно скромные, но коммуникатор отлично работал даже после запуска нескольких приложений сразу.

Для ввода данных в ASP-505, к сожалению, не хватает мини-клавиатуры, хотя есть панель быстрого вызова на четыре приложения. Виртуальная клавиатура самая обычная, помогает тонкий стилус, с помощью которого удобно набивать данные. Однако для этого необходима практика: дисплей чувствительный, и временами, когда ненароком задеваешь рукой ту или иную виртуальную клавишу, появляются лишние символы.

Размера дисплея вполне достаточно для просмотра Web-страниц и электронных писем, а также создания текстовых документов, — его диагональ составляет 2,8 дюйма, а разрешение — 240×320 пикселов.

На задней панели AnyDATA ASP-505 находится объектив фотокамеры с разрешением 2 мегапиксела. А вот на лицевой камере места для второго объектива, который можно было бы использовать для видеосвязи, нет. А зря — ведь коммуникатор поддерживает скоростной протокол передачи данных EV-DO Rev. A, где скорость трафика от сети к абоненту может достигать 1,5 Мбит/c, а в обратном направлении — 700—800 Кбит/с: для видеовызова этого вполне хватит.

Корпус коммуникатора имеет размер 102×58×14,3 мм, а весит новинка 120 г. На фоне других коммуникаторов и телефонов для сетей CDMA2000 этот терминал выглядит миниатюрным, бóльшая же часть его массы приходится на солидную съемную батарею: ее емкость 1270 мА•ч. Согласно заявлениям производителя, этого достаточно (в идеальных условиях) для 4 ч разговора или 150 ч в режиме ожидания. В реальности всё иначе — из-за практически постоянного подключения к Интернету по беспроводному каналу передачи данных аккумулятора устройства хватает на день-полтора полноценного использования. То есть отправляясь в командировку имеет смысл взять с собой зарядку для коммуникатора. Хотя, ради справедливости отметим, что это беда многих смартфонов — такое вот “горе от ума”.

Коммуникатор ASP-505 обладает стандартным минимумом интерфейсов для беспроводной связи — это Bluetooth 2.0 и Wi-Fi (802.11 b/g). Встроенный GPS (SiRF III) начинает работать после небольшой настройки его системных параметров и может выдавать данные для любой системы навигации. USB-порт один, стандарта 1.2, но для передачи данных его можно практически не использовать — хватает карт памяти microSD и Bluetooth. Кроме того, как уже было сказано, ASP-505 поддерживает скоростной протокол передачи данных EV-DO (реальная скорость передачи данных около 1 Мбит/с в условиях загруженной сети) и может в отличие от iPhone служить внешним модемом для ноутбука или рабочей станции.

К слову, этот коммуникатор подключается к Интернету только по той технологии, которая четко указана пользователем, к примеру, он не может, как терминалы Nokia, выйти в Интернет по стандартной схеме от лучшего к худшему, т. е. находясь в зоне действия Wi-Fi, к тому же он не имеет возможности использовать такую связь для всех приложений, а если она недоступна, поочередно переходит на другие типы беспроводных подключений.

Отмечу, что этот коммуникатор стоит около 800 долл. — я проверял его с RUIM-картой беспроводной сети “Скай Линк”, работая в Москве и в области, — все указанные выше скорости передачи данных характерны именно для этого региона.

Версия для печати (без изображений)