Не прошло и двух месяцев с анонса первого нетбука производства Dell под индексом Inspiron Mini 9, как в компании решили расширить модельный ряд суперпортативных субноутбуков и выпустили на рынок устройство Inspiron Mini 12. В данном случае цифра в индексе модели означает длину диагонали экрана мобильного ПК (12,1 дюймов). Как и в первый раз, разработчики надеются, что эта модель прекрасно подойдёт для подростков и путешественников, которым нужна легкая и удобная платформа для выхода в Интернет, налаживания контакта с друзьями, ведения блога, загрузки фотографий и т. д.

Процессор устройства представлен в двух вариантах — это либо 1,3 ГГц Atom Z520, либо 1,6 ГГц Atom Z530. В нетбук встроена фронтальная веб-камера, 1 Гб ОЗУ, жесткий диск объемом от 40 до 80 Гб, встроенная графика Intel GMA 500. Также имеются встроенные Bluetooth и Wi-Fi модули. Скорее всего, новый нетбук, как и Inspiron Mini 9, будет активно продаваться в салонах европейского оператора Vodafone — вместе с внешним USB-модемом и специальным ТП, “заточенным” на передачу данных.

Толщина устройства составляет 23 мм, а масса — 1,2 кг. Отметим, что это не самые выдающиеся параметры в этом классе устройств — к примеру, новый миниатюрный Portege R600 компании Toshiba, даже не являясь нетбуком, при схожей диагонали экрана весит всего 774 г.

В стандартный вариант поставки Inspiron Mini 12 будет входить 3-ячеечная батарея с примерным временем автономной работы 3 ч. Причем (крайне интересный вариант) в комплекте с новым устройством можно будет за 79 долл. заказать 6-ячеечную батарею, что даст в два раза большую мобильность в отрыве от коммуникаций.

Рекомендованная цена для данного устройства — 600 долл. Модель комплектуется либо ОС Ubuntu, либо Windows XP, либо Windows Vista Home Basic.

Надо сказать, что хотя Dell пока проигрывает в конкуренции с HP, аналитики отмечают, что эта компания уже четвертый квартал подряд увеличивает свою долю на рынке за счет активной работы с розничными сетями и развития канальных продаж мобильных ПК в корпоративный сектор. В последнее время обе компании конкурируют не только секторе рыночных механизмов, но и в технологической сфере, в том числе и сегменте нетбуков.

Интересно, что на локальном японском рынке у Dell есть интересный нетбук под индексом Dell Vostro A90 с диагональю 8,9 дюймов, 1 Гб памяти DDR2 и твердотельным 8-Гб накопителем под управлением Windows XP. Также в нетбуке предусмотрена беспроводная связь: Wi-Fi (802.11b/g), Bluetooth (V2.1 + EDR), встроенная 0,3-мегапиксельная веб-камера и 4-ячеечная батарея. Возможно, эта модель будет выведена и на мировой рынок, правда, для этого необходимо будет существенно снизить цены — с 960--980 долл., как она стоит сейчас, до 450--500 долл.

Версия для печати (без изображений)