Компания HP представила на рынке три новые модели субноутбуков из серии Mini 1000: HP Mini 1000, HP Mini 1000 Vivienne Tam Edition и HP Mini 1000 with MIE, которые базируются на процессоре Intel Atom (а не VIA C7-M, как раньше) с тактовой частотой 1,6 ГГц. Модели похожи по конфигурациям, однако отличаются деталями характеристик и оформления.

Системные характеристики моделей в целом стандартны — дисплей с диагональю 8,9 или 10,2 дюйма (1024×600 точек), операционная система Windows XP Home, объем оперативной памяти от 512 Мб до 1 Гб и накопители емкостью 8 Гб (SSD), 16 Гб (SSD) и 60 Гб (HDD). У всех компьютеров встроенная VGA-камера для видеозвонков, Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth (опционально). Все это мы уже видели на рынке неоднократно. Радует только модификация HP Mini 1000 с поддержкой сетей 3G — но она пока доступна для США, где ее продвижением займется оператор AT&T. Кроме того, все новые нетбуки выполнены в пластмассовом корпусе, а не в алюминиевом, как у ранних моделей, что позволило уменьшить их массу и стоимость.

Модель HP Mini 1000 Vivienne Tam Edition отличается от базовой HP Mini 1000 увеличенным дисплеем (10,2 дюйма) и повышенной на 230 долл. ценой (розничная цена — порядка 699 долл.). Недорогая HP Mini 1000 with MIE (Mobile Internet Experience) базируется на общедоступной операционной системе Linux. Разработанный на базе Ubuntu дистрибутив имеет графический интерфейс HP MediaStyle и спроектирован для воспроизведения мультимедиа, интернет-сёрфинга, посещения популярных социальных сетей. Панель инструментов для коммуникационных программ MediaStyle помогает пользователю с управлением системами мгновенных сообщений, электронной почты, а также общения через Skype и online-видеочаты. Цена устройства вполне доступна — 379 долл.

Каждая из новинок довольно компактна (менее дюйма в толщину, 25,4 мм), весит около 1 кг и имеет клавиатуру, размер которой составляет 92% от размера клавиатуры стандартного ноутбука. Кроме того, новинки оснащены двумя USB-портами и 3-ячеечными батареями для автономной работы. Покупателям модели с SSD в качестве бонуса предоставляется HP Mini Mobile Drive — портативный USB-накопитель емкостью 8 Гб.

Напомним, что весной HP уже представляла четыре модели нетбуков HP 2133 Mini-Note PC стоимостью от 499 до 749 долл., которые в первую очередь предназначались для учебных учреждений. Из всех спецификаций Mini-Note PC в HP особенно выделяли дисплей с диагональю 8,9 дюймов и разрешением 1280×768, а также клавиатуру, которая всего на 8% меньше полноразмерной.

Версия для печати (без изображений)