Казалось, всевозможные байки программистов о том, что процессоры можно “разогнать” на гораздо большую тактовую частоту, чем полагает производитель, ушли вместе со слабыми процессорами предыдущих поколений. Ведь к столь радикальному способу повышения производительности даже квалифицированные пользователи всегда прибегают с осторожностью — при неудаче такое действие автоматически лишает покупателя права на гарантийный ремонт от производителя компонентов. Кроме того, в случае с мобильными ПК этот риск возрастает в несколько раз — для снижения массы они комплектуются весьма слабыми вентиляторами, что может стать непреодолимым препятствием к повышению мощности: пользователь сразу ощутит увеличение нагрева устройства, сокращение времени автономной работы.

Вполне естественно, что производители любых компьютеров крайне отрицательно относятся к различным “разгонам”, четко давая понять, что пользователи могут это делать только на свой страх и риск. Именно в этой связи интересной выглядит позиция компании MSI, которая разрешила пользователям нетбуков своего производстваделать это для модели Wind U100 с новой прошивкой BIOS 1.09. Но, опять-таки, выход из строя нетбука вследствие данной процедуры не будет являться гарантийным случаем.

Отметим, что частота процессора Intel Atom, предназначенного для нетбуков, изначально ограничена компанией Intel величиной в 1,6 ГГц, что позволяет ей структурировать торговую линейку своих продуктов и дает возможность не создавать конкуренцию с более мощными процессорами (к примеру, из семейства Core 2). При “разгоне” увеличить тактовую частоту одноядерного процессора Intel Atom N270 (1,6 ГГц) можно на 15—25%, причем для перехода на “форсаж” (после обновления прошивки) достаточно лишь нажать при питании от электросети (не от батарей) сочетание клавиш “Fn + F10” — после этого на дисплее нетбука можно будет наблюдать надпись “Turbo On”, а светодиодный индикатор питания загорится оранжевым цветом (при питании от сети) или зеленым (при питании от батареи).

Интересно, что специально для владельцев нетбуков MSI Wind составлена специальная инструкция для обновления BIOS и последующего “разгона” компьютера — ее можно свободно найти в сети Интернет. Судя по записям в блогах пользователей и коллег-журналистов, которые уже попробовали этот метод, на максимальной стадии “разгона” частота процессора повышается до 1,9 ГГц. Очень возможно, что с одновременным увеличением файла подкачки эти меры могут дать прирост быстродействия на четверть по отношению к стандартным моделям мобильного ПК. Правда, пока не сообщается, как это увеличенное быстродействие скажется на сроке автономной работы нетбука.

Версия для печати (без изображений)