После анонса новой сети мобильного WiMAX в начале осени этого года и представления коммуникатора НТС Quartz с поддержкой этой технологии компания “Скартел”, как и обещало ее руководство, приступила к продаже мобильных USB-модемов Samsung SWC-U200. С их помощью можно подключить к беспроводной скоростной сети любой ноутбук или настольный ПК. Пока что приобрести новые устройства по цене 4,5 тыс. руб. (цена примерно аналогична стоимости мобильных модемов для сетей 3G) можно только в Санкт-Петербурге в специализированных торговых сетях — КЕЙ, “Связной”, DIXIS и “Телефорум”.

В комплект поставки Samsung SWC-U200 входит карта подключения, содержащая логин и пароль, и инструкция по установке модема. При подключении устройства к компьютеру автоматически будет запущено специальное ПО Yota Access, после установки которого для доступа в сеть Интернет нужно пройти регистрацию на сайте оператора связи, введя в “Личном кабинете” логин и пароль.

На момент начала продаж сеть работает в тестовом режиме и обеспечивает покрытие в Василеостровском и Петроградском районах, а также фрагментарное покрытие в ряде других районов Санкт-Петербурга (зону покрытия сети можно увидеть по ссылке www.yota.ru/ru/coverage/). Интересно, что покупатели модема получат от Yota бесплатный безлимитный доступ в Интернет сроком до 31 марта 2009 года. А после запуска сети в коммерческую эксплуатацию для этого типа устройств будет действовать базовый тариф с оплатой 900 рублей в месяц (включая НДС) — этот ТП включает безлимитный доступ в Интернет без ограничения по скорости и объему трафика, а также безлимитный доступ к базовому каталогу популярной музыки. Оплатить доступ в сеть можно будет через платежные терминалы систем ChronoPay и CyberPlat, а также в магазинах торговых сетей по продаже компьютерной техники.

Напомним, что технология Mobile WiMAX обеспечивает выход в Интернет со скоростью до 5—7 Мбит/с в реальной сети даже в движении на скорости до 120 км/ч. Сеть Yota работает по стандарту IEEE 802.16e-2005 в частотном диапазоне 2,5—2,7 ГГц и образована из 150 базовых станций в Москве и 80 в Санкт-Петербурге. По аналогичной технологии в коммерческую эксплуатацию недавно была запущена сеть компании Sprint Clearwire в американском Балтиморе — городе с населением 1,2 млн. человек. Сеть под названием XOHM WiMAX покрывает 75% территории города посредством 130 трехсекторных базовых станций, работающих в частотном диапазоне 2,5—2,7 ГГц.

Версия для печати (без изображений)