На прошедшем в Лондоне Symbian Smartphone Show, как бы конкурируя с СЕО Microsoft Стивом Балмером, вице-президент по исследованиям компании Symbian Дэвид Вуд сказал: “Три главных слова для успеха платформы Symbian — это разработчики, разработчики и разработчики!”. Вуд скопировал формулу, которую раньше употребил Балмер, но при этом добавил: “Не беспокойтесь, я не собираюсь танцевать на этой сцене”.

В своём выступлении Вуд подробно рассказал о шагах, которые компания Symbian предпринимает для того, чтобы привлечь и удержать разработчиков. Он сделал несколько анонсов на этом мероприятии, ориентированном как раз на расширение разработческого опыта. Прежде всего была анонсирована Symbian Analysis Workbench (SAW) – по словам Вуда, “…новый аналитический инструмент, который встраивается в Carbide и дает вам представление о том, что там происходит”.

Руководители Symbian утверждают, что SAW делает разработку быстрее и проще, существенно уменьшая время и усилия, необходимые для того, чтобы устранить дефекты и оптимизировать программу. Это предварительно упакованный набор инструментов на базе Eclipse, которые упрощают жизнь разработчиков через оптимизацию ПО Symbian C++ и интеграцию графических представлений в структуру разработки Carbide C++. (Набор инструментов Carbide создан компанией Nokia.)

По словам Вуда, SAW предлагает инструменты для анализа, профилирования и управления в комбинированном наборе, позволяя разработчикам понять поведение ПО с помощью отчетов, отслеживающих события.

“Отличное ПО должно быть быстрым, — считает Энтони Эдвардс, вице-президент по маркетингу продукции компании Symbian. -- SAW предназначена для того, чтобы помочь разработчикам использовать все преимущества операционной системы Symbian и дополнительного ПО. Испрользуя её, они могут увидеть, как распределяются потоки вычислений по процессорам, как выделяется память и другие системные ресурсы”.

Кроме того, Вуд сообщил, что ARM и Symbian совместно объявили о выходе ARM Profiler for Symbian OS, который анализирует приложения ПО на мобильных терминалах с Symbian.

Как часть недавно выпущенного RealView Development Suite 4.0 Professional, ARM Profiler позволяет разработчикам приложений для мобильных телефонов, использующим Symbian OS, расширить функции и снизить потребление энергии. При этом они могут быстро и точно ориентировать оптимизацию в нужном направлении, используя в режиме онлайн информацию о работе реальных приложений и быстро идентифицируя узкие места в широком диапазоне параметров функционирования, отмечают представители компании.

“Потребители ожидают, что приложения в мобильных телефонах предоставят им самые современные функции при минимальном потреблении энергии, — сказал Майк Виттингем, вице-президент по развитию экосистемы компании Symbian. – А разработчики сложных мобильных приложений считают, что необходимый уровень управления энергопотреблением и оптимизации функционирования они найдут у операционной системы Symbian. Новый ARM Profiler дает возможность анализа с целью повышения производительности и снижения энергопотребления приложений в мобильных телефонах на базе технологии ARM”.

Тем временем, как говорит Вуд, компания Symbian выпустила две новые книги, чтобы помочь разработчикам работать с Symbian OS. Они называются “Multimedia on Symbian OS — Inside the Convergence Device” и “Common Design Patterns for Symbian OS — The Foundation of Mobile Software”.

Версия для печати