Компания Asustek Computer давно известна своими заявлениями о внедрении экологичных технологий. На их фоне анонс ноутбуков в деревянном корпусе выглядел весьма странно. Но как утверждают в Asus, это ничуть не является нарушением экологических традиций копании, напротив, быстрорастущий бамбук является практически идеальным возобновляемым ресурсом.

Вряд ли задержка выпуска деревянных ноутбуков связана с необходимостью предварительно вырастить достаточно бамбука, тем не менее новая линейка Bamboo выходит на рынок только спустя практически год с момента первого анонса.

Моделей Bamboo пока две — 11,1- и 12,1-дюймовые. Первая имеет экран с диодной подсветкой, его разрешение составляет 1366×768 точек. Комплектация включает в себя процессор Intel Centrino, до 4 Гб оперативной памяти и 1,8-дюймовый винчестер емкостью до 120 Гб. В отдельных конфигурациях устанавливается 32-Гб SSD. Модель управляется Vista, но поддерживает и XP. Для связи с внешним миром она имеет DVD-привод и модули Wi-Fi/Bluetooth; в сотовые сети Bamboo выходить не умеет. Масса модели с 3-ячеечной батареей — 1,28 кг. При такой конфигурации новинка способна автономно работать до 2 ч; опционально предлагаются аккумуляторы удвоенной и утроенной емкости.

Старшая версия Bamboo задумана как мощная мобильная система, здесь уже используются платформа Intel Centrino 2 и графика Nvidia GeForce 9300 GS с 256 Мб собственной памяти. Для хранения данных служит SATA-винчестер форм-фактора 2,5 дюйма, его емкость может достигать 320 Гб. За мощность приходится платить автономностью -- 1,57-кг ноутбук с 3-ячеечной батареей работает всего час. Аналогично 11,1-дюймовому Bamboo, к нему можно докупить 6- и 9-ячеечную батарейку.

Кроме того, была анонсирована новая в продуктовой линейке ноутбуков Asus N-серия. Первая модель этой серии, N20A, имеет 12,1-дюймовый дисплей с диодной подсветкой. Разрешение матрицы — 1280×800 точек. Остальные характеристики типичны для мобильной машины на базе Centrino 2 — интегрированная графика GMA 4500MHD, набор беспроводных модулей, включая опциональную поддержку сетей третьего поколения, и 320-Гб винчестер. Весит N20A от 1,85 кг, срок автономной работы в зависимости от мощности батареи составляет от 1,8 до 6 ч. На ноутбук предустановлена Vista, в ближайшее время Asus намерена представить набор драйверов для поддержки XP.

Следующая модель, N80V, получила 14,1-дюймовый экран, гибридный ТВ-тюнер, 500-Гб винчестер и защищенную от брызг клавиатуру. Существует две версии этого ноутбука: N80Vc и N80Vn. Их характеристики сходны, различаются лишь графические блоки — литере “c” в наименовании соответствует GeForce 9300M GS с 512 Мб памяти на борту, а модель с индексом “n” получила GeForce 9650M GT с 1 Гб собственной памяти.

Самой богатой на опции стала 15-дюймовая модель N50V. У нее также существует две модификации -- N50Vc и N50Vn с разными видеокартами. Кроме того, покупатель может выбрать вариант с диодной подсветкой экрана и разрешением 1280×800 точек или же со стандартной лампой подсветки, но разрешением уже 1440×900 или 1680×1050 точек. В ноутбук могут устанавливаться ТВ-тюнер и сотовый модуль. Независимо от выбранных опций N50V получит брызгоустойчивую клавиатуру с отдельным цифровым блоком, динамики Altec Lancing и сенсорную панель управления. Самая интересная инновация — встроенный ионизатор воздуха. Предполагается, что он снизит вред, наносимый здоровью многочасовой работой с ноутбуком.

Последняя новинка в серии N представляет собой не совсем обычный нетбук. Модель N10J с 10-дюймовым экраном снабжена матрицей с диодной подсветкой и разрешением 1024×600 точек и 320-Гб винчестером. Выделяет ее из ряда аналогов графическая подсистема — в связке с Intel Atom N270 работают два чипа: Intel GMA950 или NVidia GeForce 9300M GS с 256 Мб памяти и отдельным HDMI-выходом. Сделано это для полноценной поддержки Windows Vista, с предустановленной копией которой и поставляется нетбук. Впрочем, никто не мешает установить на него XP. Выбор используемой видеокарты осуществляется при помощи размещенного на корпусе нетбука переключателя. В связи с ограничениями, налагаемыми используемым чипсетом, смена видеоадаптера “на лету” невозможна — смена режима происходит только при перезагрузке.

В скором времени стартуют продажи и еще одного не совсем стандартного нетбука. От миниатюрных моделей на базе Atom не принято ожидать яркого дизайна. За редким исключением дешевизна является одним из основополагающих факторов при проектировании нетбуков. Тем не менее новый S101 как раз и является дизайнерским нетбуком. В отличие от аналога из N-серии в нем нет дискретного видео или датчика освещения, автоматически регулирующего яркость экрана, зато он весит меньше, работает от батареи дольше и снабжен удобным multi-touch-тачпадом. Наконец, в нем используется более подходящий для мобильной работы твердотельный накопитель. А главное, от заключенных в дешевый пластик нетбуков его выгодно отличает эффектная глянцевая отделка.

Версия для печати (без изображений)