Субноутбуки негативно влияют на прибыли Microsoft от продаж Windows, сообщает Bloomberg. 30% устройств нового поколения ультралегких и относительно дешевых (менее 500 долл.) ПК поставляется с решениями на базе Linux, установка которых обходится вендорам примерно в 5 долл. Это позволяет снизить стоимость устройств, цена же является ключевым параметром продукта такого класса. Напомним, различные версии Windows стоят от 50 до 100 долл.

Аналитики компании IDC считают Linux уже сформировавшимся, конкурентоспособным и перспективным решением. Ведущий исследователь Дикки Чанг отмечает: “Это серьезная угроза для Microsoft. Пользователи получили возможность попробовать что-то новое, и Linux доказывает им, что функциональность альтернативных ОС позволяет заменить дорогостоящую систему Microsoft”.

Напомним, открытием такого направления, как субноутбуки, стало появление чуть больше года назад Eee PC от Asus. Примечательно, что изначально в качестве ОС тайваньская корпорация предлагала именно Linux; лишь затем последовал выпуск Windows-версий. Компания поставила в этом году около 5 млн. продуктов серии Eee, из которых 1,5 млн. были снабжены Linux.

Acer — третий в мире вендор ПК — предложил схожее решение Aspire One, которое также поставлялось как с Windows, так и с альтернативной ОС. По итогам III квартала именно нетбук от Acer стал наиболее покупаемым устройством такого рода, и 20% этих компьютеров поставлялись с Linux. Кроме того, за последние несколько месяцев предложения со встроенным дистрибутивом Linux были также выпущены компаниями HP и Dell.

“Год назад, когда перспективы нетбуков на рынке ПК только проявлялись, у нас не было четко сформулированной политики относительно нового мобильного сектора”, — признается тайваньский представитель Microsoft Кэтти Йе. Она же сообщает, что на сегодняшний день доля Windows на рынке нетбуков достигает 70%, т. е. американская корпорация все же доминирует в быстрорастущем сегменте. Однако это не сравнимо с 90-процентой долей на рынке настольных и мобильных ПК, в котором Linux контролирует меньше 1% (отчет Net Applications).

Примечательно, что ОС Vista мало приспособлена к работе на нетбуках. Однако, как отметил старший вице-президент подразделения Microsoft “Телевизионные сервисы и платформа” Йон Деваан, разрабатываемая в данный момент Windows 7 будет отличаться низкими системными требованиями при высоких показателях производительности, что сделает ее максимально совместимой с нетбуками.

Версия для печати