После старта продаж мобильных модемов в Санкт-Петербурге в начале ноября (аналогичное событие в Москве случится до конца ноября) компания “Скартел” (торговая марка Yota) представила на рынке коммуникатор HTC MAX 4G, в котором сочетается поддержка сетей GSM и мобильной версии WiMAX.

Конечно, этот терминал не поддерживает сети 4G, которых, формально, на территории России даже и нет. Это хорошее устройство для работы со скоростными беспроводными сетями, причем поддержка GSM в данном случае выступает только как необходимость для организации голосовой связи там, где пока нет мобильного WiMAX. При этом поддержки HSDPA и вообще сетей UMTS в устройстве также нет.

Процессор у HTC MAX весьма мощный — это Qualcomm ESM7206A с частотой 528 МГц, встроенная память 256 Мб ПЗУ и 288 Мб ОЗУ. Объем Flash-памяти составляет 8 Гб и может быть расширен за счет карточек формата MicroSD. Кроме того, коммуникатор оснащен сенсорным экраном с диагональю 3,8 дюйма и разрешением 800×480 (WVGA), который занимает почти всю лицевую поверхность. Масса устройства — 151 г. Управляющая ОС — Windows Mobile 6.1 Professional, доступ к программам и функциям обеспечивает фирменная оболочка TouchFLO 3D, рассчитанная на сенсорное управление без стилуса, с помощью пальцев (фирменное ПО от HTC). Коммуникационные возможности вполне хороши — есть модули Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g), Bluetooth 2.0 EDR, а также разъем HTC ExtUSB (фактически — USB mini). QWERTY-клавиатуры нет, есть только виртуальная, по удобству ввода не уступающая решению от iPhone.

Ключевым отличием коммуникатора от остальных изделий подобного класса, кроме подержи сетей мобильного WiMAX, можно считать встроенный VoIP — пользователь может совершить вызов своего абонента не по каналам сотовой связи, а с помощью канала передачи данных оператора беспроводного ШПД. Не смотря на тот факт, что зона действия сети Yota еще крайне ограниченна, операторам “Большой тройки” уже есть о чем беспокоится — VoIP традиционно считают “убийцей” голосового трафика, поэтому против его внедрения в мобильных сетях все традиционные операторы мобильной связи выступают с упорством, достойным лучшего применения.

Для адаптации устройства предложено интересное решение — в момент первого включения терминала (при нахождении его в сети WiMAX), автоматически активизируется специальное ПО “Yota Загрузчик”, которое устанавливает на терминал свежие версии “Yota Центр” — специальной кастомизированной оболочки для удобного управления всеми функциями терминала. Кроме того, по аналогии с Apple Store и Android Market, у терминала от “Скартел” будет свой виртуальный магазин — “Yota Каталог”. Его адрес по умолчанию прописан в терминалах HTC MAX — там будут размещены как программы партнеров (бесплатные и платные версии), так и текущие обновления системного ПО. Кстати, основной браузер, который будет предложен пользователю в “Yota Центре” — это Opera Mini, а совсем не Internet Explorer, как в большинстве устройств под управлением Windows.

Версия для печати (без изображений)