Вслед за торговой сетью “Эльдорадо” и производителем ПК Rover Computers компания “Аквариус”, один из крупных российских производителей компьютерной техники, вывела на рынок нетбук Aquarius NS500 с вполне стандартными для этого класса устройств параметрами. Таким образом, среди отечественных компаний на российском рынке нетбуков представлено уже три.

Компания “Аквариус” будет позиционировать нетбук на корпоративном рынке как “офис в кармане” и персональную точку входа в корпоративную информационную систему для мобильного сотрудника. Кроме того, нетбук может взять на себя функции мобильного рабочего места специалистов различных служб, работа которых не ограничена стенами офиса, но в то же время требует взаимодействия с приложениями и базами данных: врачи на выезде к больному (доступ к электронной медицинской карте — в случае ее наличия), страховые агенты (заполнение стандартных веб-форм о происшествии), сотрудники службы соцобеспечения, преподаватели, постоянно перемещающиеся по разным аудиториям и корпусам, сотрудники дежурных и оперативных служб правоохранительных органов и т. д. Интересно, что нетбук Aquarius NS500 используется в новой бюджетной конфигурации мобильного класса AquaCart в качестве ноутбука учащегося для организации учебного класса в любой аудитории образовательного учреждения. А в составе программно-технологического комплекса “Электронная учительская” нетбук Aquarius NS500 выполняет функции мобильного рабочего места преподавателя-предметника для ведения электронного журнала и работы с информационными системами и базами данных школы.

Параметры устройства вполне стандартные: процессор Intel Atom с частотой 1,6 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, жесткий диск от 80 Гб, 10,2-дюймовый диспелей с разрешением 1024×600 точек. Несмотря на небольшие габариты, нетбук оснащен клавиатурой, которая всего на 12% меньше полнофункциональной. В комплектации Aquarius NS500 предусмотрено три порта USB 2.0, модули беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, устройство чтения/записи карт памяти, выход VGA, адаптер локальной сети Ethernet (RJ45). Aquarius NS500 оборудован двумя стереодинамиками и гнездами для микрофона и наушников. Масса устройства — меньше 1 кг.

Встроенного модема у нетбука нет, но его можно использовать с мобильным модемом для UMTS или сетей WiMAX.

Версия для печати (без изображений)