В середине ноября компании Samsung Electronics и AMD объявили о начале сотрудничества в области мобильных ПК. На европейском континенте его плоды в ближайшее время можно будет ощутить только в Германии и России — на втором и третьем по величине рынках ноутбуков в данном регионе.

По словам руководителя отдела продакт-маркетинга ноутбуков компании Samsung Electronics Александра Калинина, нынешний кризис вовсе не явился катализатором партнерства: оно было запланировано гораздо раньше, да и рассчитано на долгосрочную перспективу. Основой для принятия решения о распространении сферы сотрудничества на российский рынок стала статистика продаж мобильных ПК. По данным исследовательского агентства GFK Russia, из всех проданных в России с сентября 2007-го по сентябрь 2008 г. ноутбуков 16,1% оснащены процессорами AMD (в стоимостном выражении доля таких мобильных ПК составила 14,8%).

“Столь существенная доля рынка, которую занимают устройства на процессорах AMD, просто не могла остаться не замеченной нами”, — прокомментировал Александр Калинин решение своей компании о начале производства мобильных компьютеров с использованием решений AMD.

Первыми такими моделями стали ноутбуки R455 и R505, относящиеся к категории универсальных. Они построены на платформе AMD Puma с применением процессоров Turion X2 и Turion X2 Ultra и графических решений ATI Radeon. Каждая из моделей представлена в двух цветовых решениях: по терминологии Samsung, в строгом серебристом и притягательном черном. При этом ноутбуки, выполненные на платформе AMD, внешним обликом не отличаются от блокнотных ПК, построенных с использованием мобильных решений Intel.

Рекомендуемые цены новых мобильных ПК находятся в диапазоне от 23 990 до 27 999 руб., хотя, как свидетельствуют исследования GfK Russia, на нашем рынке наиболее успешно — среди ноутбуков на платформе AMD — до сих пор продавались более дешевые модели стоимостью от 600 до 800 долл., причем на этот ценовой сегмент приходится 70% отечественного рынка. “Мы не хотим сразу идти в более низкий ценовой сегмент, тем более что в будущем году из-за последствий кризиса присутствие в нем станет жизненно необходимым”, — заметил по этому поводу Александр Калинин.

Начав с двух моделей, Samsung планирует постепенно расширять портфель мобильных решений на платформе AMD. В 2009 г. в нем должны, в частности, появиться фирменные ноутбуки, дизайн которых будет отличать их от портативных компьютеров, построенных на базе платформы Intel. Планы корейской компании предусматривают, что сотрудничество с AMD позволит в 2010 г. добавить 5% к ее нынешней доле на российском рынке ноутбуков.

Достижению этой цели, безусловно, будут способствовать также начинающаяся 1 декабря продажа нетбуков в версии Samsung и запланированное на 2009 г. встраивание в фирменные мобильные компьютеры беспроводной технологии WiMAX.

Версия для печати (без изображений)