Желание помочь бизнес-пользователям и удаленным сотрудникам активно справляться с обработкой электронной почты подтолкнуло компанию “Скай Линк” выпустить на рынок смартфон среднего сегмента Ubiquam U800. Терминал до боли напоминает по внешнему виду и системным функциям изделия компании BlackBerry серий 8310 и 8320 — правда, на шильдике написано “Skylink”. Весь функционал, включая поддержку скоростного протокола EV-DO, дополнительные клавиши навигации для упрощения скроллинга и навигации по меню и веб-браузеру, реализован достаточно добротно. Меню стилизовано под оператора связи: здесь присутствуют ссылки на портал Skypoint, электронный магазин контента, прописаны телефоны служб помощи, выставлены настройки для выхода в Интернет — то есть предпродажная подготовка проведена весьма качественно, здесь есть чему поучится компаниям “Большой тройки”.

Для ввода информации пользователь может воспользоваться QWERTY-клавиатурой, есть и встроенный e-mail-клиент с поддержкой приема и передачи вложенных файлов. Правда, это ПО пока не оснащено функцией push e-mail, как это реализовано у операторов “Большой тройки”, но это недоразумение обещают исправить в первом квартале 2009 года, когда “Скай Линк” закупит соответствующий сервер для синхронизации почтовых сообщений и проведет работы по гладкой синхронизации с Microsoft Exchange, Lotus Domino, Novell GroupWise. Правда, в отличие от BlackBerry, это будет открытым решением, гибко настраиваемым для корпоративных клиентов.

Системные параметры портативного устройства (масса вместе с аккумулятором составляет около 110 г) вполне средние — он работает только в стандарте CDMA2000 на частоте 450 МГц, встроенный браузер и почтовый клиент “самописные” и поддерживаются локальной ОС от Ubiquam, которая непохожа ни на Symbian, ни на Windows Mobie. Связь с внешним миром, кроме EV-DO Rev. 0 обеспечивают Bluetooth и стандартный порт USB. Для загрузки и работы с мультимедиа-сервисами обеспечена поддержка платформы BREW и локальных видеосервисов “Скай Линка”, но фронтальной камеры для видеозвонков нет. Дисплей с диагональю 2,4 дюйма и разрешением 320х240 точек. Расширение встроенной памяти обеспечено за счет слота microSD. Батарея — 1050 мА•ч.

Отметим, что это четвертый “умный мобильный” среди более чем 40 моделей мобильных и фиксированных терминалов различных производителей, представленных у оператора “Скай Линк”, после AnyData ASP-505 и двухстандартных AnyDATA ASP-500 GA и Ubiquam U520. Отметим, что цена Ubiquam U800 — 9,9 тыс. руб. — как минимум вдвое ниже, чем у самых ходовых устройств BlackBerry.

Версия для печати (без изображений)