Несколько телевизоров в квартире — вполне обычная ситуация. Отдельные технические энтузиасты устанавливают дома целые мультимедийные центры, которые дают им возможность загружать информацию из сети Интернет, хранить на большом жестком диске сотни фильмов и десятки тысяч фотографий. Именно такой подход в самое ближайшее время должен изменить представление о потреблении аудио и видеоинформации — видеозаписи, web-видео, DVD-фильмы скоро будут доступны в любой части дома по беспроводным каналам связи. Причем, в режиме персонализированного вещания. Во всяком случае около трети американских семей (по данным компании IDC за III кв. 2008 года), не говоря об аборигенах цифрового мира, уже избавились дома от кабелей и пользуются беспроводными сетями, чтобы выходить в Интернет с нескольких домашних компьютеров, а также готовы воспринять от операторов связи целевые предложения с возможностью создания миниатюрных домашних сетей, по которым можно было бы передавать два типа видео, используемых в настоящее время.

С одной стороны, это традиционное развлекательное видео (обычное эфирное или кабельное телевидение, вещание с оплатой просмотренного контента, просмотр купленных или взятых напрокат DVD-дисков, а также специализированные сервисы по загрузке видео). Такой сигнал может непосредственно приниматься телеприемником или поступать от цифровой абонентской приставки, цифрового видеорекордера, DVD-плеера или видеокамеры. С другой — видео, загружаемое в ПК с интернет-сайтов, подобных YouTube (треть участников вышеупомянутого опроса IDC выразила желание просматривать на экранах своих телевизоров потоковое видео из Интернета или цифровое видео, записанное на ПК).

По существующим беспроводным сетям Wi-Fi можно передавать видео вполне хорошего качества — популярное семейство стандартов 802.11 уже дополнено версией n, которая рассчитана на пропускную способность порядка 300 Мбит/с. И хотя на практике скорость передачи данных будет намного ниже (примерно, на две трети), этот стандарт сможет обеспечить пропускную способность, более чем достаточную для передачи видео высокой четкости в пределах домашней сети.

Между тем существует еще одна связанная с передачей видео по беспроводным сетям проблема, которая открывает дополнительные возможности для операторов связи. Кроме необходимой пропускной способности, домашняя сеть для передачи видео высокого качества должна соответствовать еще одному требованию — обеспечивать должное качество обслуживания (QoS). Если беспроводная сеть для распространения видеосигналов настроена неправильно, то в процессе передачи возникают небольшие задержки (более того, передача видеосигналов может прерываться из-за взаимных помех хотспотов). Зрители, привыкшие к видео высокого качества, еще могут смириться с задержками при воспроизведении изображения из источников, подобных YouTube, но не при просмотре кабельных телепрограмм. Здесь им на помощь могут прийти специалисты операторов связи, способные настроить абонентское коммуникационное оборудование так, чтобы поддерживать два отдельных сегмента беспроводной сети — один для передачи данных, другой для видео. Разделение этих двух потоков позволяет избавиться от задержек, вызванных взаимными помехами и способных испортить впечатление от просмотра видео, к примеру, в домашнем кинотеатре.

Конечно, управление домашними видеосетями — не самая простая задача для рядовых пользователей, даже при наличии аппаратно-программных средств, которые упрощают их эксплуатацию и настройку. Между тем, подобно тому, как после приобретения домашнего кинотеатра большинство пользователей приглашает специалистов для установки и настройки акустической системы, экрана и других компонентов, так и для реализации проекта беспроводной домашней видеосети потребуются специалисты, просвещенные в технических решениях связи. Вполне возможно, операторы связи, введя подобную услугу в своих прайс-листах, смогут не только увеличить прибыль, но и убедить пользователя подключить более скоростные каналы передачи данных, а также дополнительные сервисы (к примеру, “видео по запросу”), которые реально увеличат его ARPU.

Версия для печати (без изображений)