Новые “умные” мобильные телефоны появляются буквально каждый месяц, но далеко не всегда они хорошо сбалансированы по наполнению и внешнему виду (к примеру, как Nokia 5800). В Лас-Вегасе, на выставке CES-2009, компания Motorola представила свой коммуникатор под управлением Windows Mobile 6.1. В самый последний момент персональное имя устройства было изменено со звучного Atilla на безликое MotoSurf A3100. К слову, производитель позиционирует модель как тач-планшет.

На лавры очередного “убийцы iPhone” устройство явно не претендует — это самый обычный, хорошо исполненный коммуникатор с сенсорным экраном (присутствует возможность управления “с помощью пальца”) и поддержкой сетей третьего поколения. Кстати, аппарат базируется на давно знакомой платформе Qualcomm MSM 7201A (такой же “начинкой” обладает и HTC Touch Diamond).

Прошло уже больше полугода с моменты выпуска на рынок iPhone 3G, но основные черты этого “умного мобильного” продолжают проявляться в улучшенных вариантах в новинках терминалов для продвинутых пользователей. К примеру, MotoSurf A3100 обладает персонализированным главным меню, благодаря чему каждый абонент сможет “положить” на свой рабочий стол только те приложения, которые нужны ему наиболее часто, а также отредактировать пункты меню наиболее удобным для себя образом. К примеру, значки на экране Today могут отображать информацию о погоде, последние новости (обновляются по RSS), поступившие сообщения, возникающие события календаря. Напомним, что все эти виджеты получают информацию из Интернета, что может существенно увеличить роуминговые расхода на трафик в роуминге.

Новинка весьма компактна — дисплей с диагональю 2,8 дюйма, две камеры (одна для видеовызовов и основная с разрешением 3,2 Мп). Встроенная память не впечатляет (ОЗУ — всего 128 Мб, ПЗУ — 256 Мб), но с помощью слота для карт памяти ПЗУ можно расширить до 32 Гб. “Стандартный минимум” для устройств такого класса соблюден — присутствуют A-GPS, Bluetooth. Вес терминала — 119 г. QWERTY-клавиатуры нет (скорее всего, она будет добавлена к следующему устройству из этого модельного ряда — коммуникатора, известного под рабочим названием Alexander). Старт продаж — первый квартал 2009 г.

Версия для печати (без изображений)